Дорога памяти

На конкурс «Зимняя сказка» представили ангелов с лицами Моны Лизы, героев картин Мунка и Пикассо

13 января 2020 15:17

Оценку в рамках конкурса «Зимняя сказка» дают новогоднему декоративно-художественному и световому оформление фасадов зданий и территорий муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования. Конкурс ежегодный, поэтому участники каждый раз придумывают новое оформление.

Здесь из каждого угла выглядывают совы. Ощущение, будто попадаешь на слет ночных жителей. Однако все имеет свой подтекст -  символы мудрости стали надзирателями за новым символом года. В доме культуры села Колюпаново грызуны украшают собой всю елку, но контролировать их поведение приставили именно сов. Совы здесь и на окнах, и на выставочных стендах, но больше всего их на елке. Украшать елку самодельными мягкими игрушками здесь решают третий год подряд.  Поделки сотрудники ДК шьют сами, дети же в свою очередь помогают в создании мелких деталей.

«Дети и дизайн иногда подсказывали. Потому что это все делалось на вахте, и дети видели при входе в клуб. Вахтер при входе в клуб с ноября делала эти поделочки», - рассказала, художественный руководитель Колюпановского сельского культурно-досугового центра Валентина Андоралова.

Самодельными в доме культуры стали и декорации. Переливаясь огнями, все представления украшали белоснежные деревья. Идею авторы подсмотрели в интернете, затем за пару дней воплотили в жизнь

Анастасия Петрыкина, сотрудник Колюпановского сельского культурно-досугового центра:

«Поставили подставку, покрасили. Чего-то не хватает, какой-то красоты. Наверное, гирлянды. ведь должно создаваться новогоднее настроение за счет огоньков, светодиодов и всего остального».

Деревья стали главной темой и в калужской детской школе искусств №3. Здесь на стенах вырос бумажный лес - елочные и лиственные деревья до трех метров в высоту. Их педагоги рисовали им вырезали всем коллективом. На создание всех силуэтов ушел месяц. В течение этого времени ученики помогали изо всех сил, вырезали детали, зверей, кустарники. Но самым кропотливым оказалось создание снежинок. Восторг от собранной композиции сопровождал весь декабрь.

«Дети сюда приходили и смотрели, каждый узнавал свою снежинку, кто делал что. Кто вырезал белочку, кто помогал вырезать елки. Месяц позитива в нашей школе был», - рассказала Елена Глушкова, директор детской школы искусств №3 г. Калуги.

Покой леса тем временем охраняют ангелы. 5 десятков крылатых существ слетелись на свет. Большинство из них привычной внешности, но есть и те, кто получил высокохудожесвтенные лица.

«Это знаменитая Мона Лиза, это немного странный ангел - работы Мунка, а там у нас висит Пикассо», - познакомила с необычной коллекцией директор.

Рядом с ангелами и привычные новогодним праздникам герои-  снеговики. Они в ассортименте - с короной, в очках, в розовых наушниках. Все поделки и интерьерные украшения стали участниками городского конкурса «Зимняя сказка». Его итоги подведут 15 января. Но все конкурсанты уверяют - процесс создания и результат уже стали наградой для авторов.

Ростелеком