Дорога памяти

Количество потерявшихся собак увеличилось из-за новогодних фейрверков

13 января 2020 14:14

Новогодние фейрверки отгремели, остались только воспоминания. Но не у всех они хорошие. Громкие звуки во дворах не только нарушили отдых некоторых калужан, но и вызвали испуг у домашних питомцев. В лучшем случае четвероногие просто пугаются залпов, другие в попытке спрятаться убегают от хозяев.

Тихий, послушный, часто жалобно скулит. Вот, пожалуй, и всё, что Эльмира Леонова может рассказать о своем новом питомце. Когда вокруг гремели залпы салютов, испуганный пёс нашёл укрытие в машине Эльмиры. Прогонять спасённого девушка не стала, решила приютить. Однако она уверена, где-то её нового друга ждёт прежний хозяин, ведь пёс, по её словам, заметно скучает.

«Пёс чистый, ухоженный, у него нос обработан йодом, видимо подрался перед этим с кошками. Ошейник чистый, видно, что пёс домашний, не уличный. Мы ему прививки все сделали, от глистов обработали, завели ветпаспорт. И с 31 декабря активно ищем его бывшего хозяина. Объявления по всем Малинникам расклеены», - рассказала Эльмира Леонова.

Случай Эльмиры далеко не единственный. После новогодней ночи социальные сети пестрят объявлениями о пропаже животных во время салюта. Хозяева сетуют, что питомцы пугаются залпов, срываются с поводков, убегают в неизвестном направлении. С похожими обстоятельствами столкнулась и Вероника Матюшина. Это сейчас её немецкая овчарка по кличке Хантер с любопытством изучает коробку от пиротехниики. А ещё неделю назад оборвал поводок и в страхе убежал, заслышав звук петарды. Помогла дрессировка - спустя пару часов сам вернулся к подъезду. Однако Веронику вопрос влияния салютов на животных волнует не только как хозяйку, но и как зоозащитницу.

«Когда пишут, что кот салюты любит, или собака любит, это случаи единичные. Возможно, это животное чувствует себя чуть более защищенным. Но в основном, животные боятся, птицы большой стресс испытывают», - подчеркивает Матюшина.

Если животное не проходило специальное обучение, то неожиданный громкий звук у него действительно может вызывать стресс, поясняет кинолог Мария Коваленко. Но её напарнику, прямошёрстному ретриверу по кличке Фунт, это не грозит. Разве может чего-то боятся сотрудник в форме спасателя? Но, конечно, секрет его смелости вовсе не в специальном жилете, а в ежедневных тренировках. С самого детства его обучали выполнению команд и приучали не бояться громких звуков. Поэтому салют у этого бесстрашного спасателя, не вызывает никакой реакции. Такую смелость можно развить и у домашних питомцев, объясняет Мария.

«Самое главное не давать собаке возможности реагировать на это. То есть, если вы вышли с собакой гулять, начался салют или какие-то громкие звуки, то никакой реакции владелец проявлять не должен. То есть, не надо жалеть собаку, хватать на ручки и бежать. Надо делать вид, что абсолютно ничего не происходит и гулять дальше», - советует кинолог.

По мнению зоозащитников, громкие звуки салюта влияют не только на животных, но и на птиц. Наблюдения за пернатыми в столичных питомниках показали, что от испуга птицы могут терять координацию движений, получать травмы и даже сбрасывать оперение. Все эти факты, конечно, не заставят горожан полностью отказаться от красочных фейрверков, но, возможно, поспособствуют более тщательному выбору безопасных площадок для их запуска.

Ростелеком