Дорога памяти

Организационные вопросы всероссийской переписи и дня выборов решали в Калуге

13 января 2020 11:33

Всероссийская перепись населения и единый день голосования не должны мешать друг другу. Такую задачу профильным ведомствам поставили на координационном совещании руководителей федеральных органов власти.

О подготовке к переписи отчиталась глава «Калугастата» Нелли Селиверстова. По ее словам, работа идет по графику, уже составлены списки адресов и подготовлены бумажные варианты карт населенных пунктов. Сейчас их будут оцифровывать для электронных планшетов, с которыми будут ходить по домам переписчики.

Также сейчас идет работа по подбору помещений для стационарных переписных участков и счетных пунктов. Их нужно будет около двух тысяч. Так же в «Калугастате» отметили, что непосредственно собирать информацию от населения будут 2800 переписчиков и контролеров. Однако спикер областного парламента Виктор Бабурин напомнил, что перепись по срокам запланирована довольно близко к единому дню голосования и важно, чтобы люди, которые будут задействованы в обоих мероприятиях не пересекались и справились с нагрузкой.

Напомним, единый день голосования в России состоится 13 сентября. В Калужской области будут выбирать губернатора, новый состав Законодательного собрания и депутатов на местах. А перепись населения пройдет в октябре. С 1 по 25 октября желающие смогут самостоятельно заполнить анкету на сайте или в приложении «Госуслуги», с с 4 по 27 октября переписчики будут ходить по домам и откроются стационарные переписные участки. Предварительные итоги переписи представят в апреле 2021 года, а до конца 2022-го составят и опубликуют официальный отчет. На его основе в стране будут формировать социальную политику в следующем десятилетии.

«Все приходит в одну точку – в день выборов. Заканчиваются выборы – начинается перепись. И нам нужно разгрузить людей, потому что в районах будут одни и те же люди работать», - отметил председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин.

Ростелеком