Калуга отмечает 78-ю годовщину освобождения от фашистов

30 декабря 2019 14:06

30 декабря отмечается освобождение Калуги от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата в истории Калуги стала символом мужества и силы духа нашего народа, бессмертного подвига фронтовиков и тружеников тыла.

Оккупация города длилась почти 11 недель: с 12 октября по 30 декабря 1941 года. Оккупационные силы учредили в Калуге комендатуру для военного управления и городскую управу — для гражданского управления. 22 октября открылась земская управа, под контроль которой перешёл Калужский район. Был организован лагерь военнопленных. Комсомольцы и коммунисты были поставлены на учёт, евреи поражены в правах и переселены в гетто. Военнопленные подвергались издевательствам. В отношении остальных граждан совершались грабежи, проводилась политика устрашения, в том числе практиковались казни: расстрелы и повешения — в отместку за деятельность партизан.

После Калуги немцы планировали двинуться на Москву. Но Красная армия подступила к Калуге и началась операция по освобождению города. Провели её войска 50-й армии. Наступательная операция по освобождению Калуги началась в ночь с 17 на 18 декабря 1941 года. Войска 49, 50, 10-й армий и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, наступали в западном и северо-западном направлениях. И уже 21 декабря передовые части 50 армии вели бои на улицах Калуги. За 9 дней немцы были выбиты из города, бои завершились 30 декабря. Этот день считается днём освобождения столицы нашего региона, на тот момент районного центра Тульской области. На рассвете 30 декабря 1941 года советские войска штурмом овладели вокзалом, который был превращен немцами в крепость. Немцы дрались упорно, и частям Красной армии удалось с большим трудом выполнить поставленную задачу. Несмотря на событие, которого ждали жители оккупированной территории, для многих этот день стал последним в жизни. При отступлении немцы расстреливали военнопленных и подожгли еврейское гетто.

Сегодня о событиях по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков напоминают названия улиц, которые носят имена командиров Красной армии: генерала Попова, полковника Краснопивцева, генерала Болдина. Хронологию тех событий хранят и первоисточники: документы архивов, газеты, книги исследователей и записанные воспоминания очевидцев.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.