Чиновники Калуги нашли способ штрафовать незаконных лоточников

26 декабря 2019 09:38

Чем опасна несанкционированная торговля? Для потребителя ответ, вроде бы, на поверхности - продуктами непонятного качества и свежести. Однако у таких прилавков не бывает пусто - покупатели частенько даже оправдывают продавцов. До первого отравления или обмана. По законам, в первую очередь федеральным, любая торговля без документов - запрещена. А по факту - безнаказанна. Ведь действенного механизма, который можно было бы применить к уличным торговцам, нет. В Калуге их всё же штрафуют. Но по статье с торговлей никак не связанной.

На камеру женщина устраивает яркое представление, сдобренное острыми выражениями, зато с комиссией общается вежливо, как со старыми друзьями. Пока составляются протоколы, торговля на Моторной особо не притормаживает. Кто шапку присматривает, кто - кухонные приборы. Рядом тема сезонная - полотенца и фигурки с символом наступающего года.

Товар на этих прилавках можно оценить сразу, а вот какие сюрпризы таит в себе рыба, покупатели могут узнать, когда будет уже поздно. Сюда съемочная группа приезжает уже без чиновников. Реакция - стандартная, повторяемая заученная фраза: «Документов нет, на вопросы не отвечаю». И трубку «начальство» никогда не берет.

По большому счету, инициировать проверку продажи продуктов с земли могут только сами граждане - обратившись с жалобой в горуправу или принеся некачественный товар в лабораторию Роспотребнадзора, чтобы там провели исследование, опять же за деньги самого обратившегося. Но компенсацию получить все-равно не удастся - здесь нет разрешительных документов и не выдают чеков.

Все дело в том, что ни Роспотребнадзор, ни профильные министерства по своей инициативе рейды по несанкционированной торговле не проводят - ограничивает ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Но чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, чиновники нашли способ.

«Постоянно проводятся рейды согласно закону Калужской области № 122, где акцент по статье 1.1 - самовольная установка временных объектов», - рассказала Светлана Корнеева, член административной комиссии №2 Калуги.

Штраф за нарушение закона - до 5 тысяч рублей. Вот только у некоторых «стихийных бизнесменов» таких уже на сотни тысяч, что не мешает им торговать дальше. История эта тянется с 90-х и без более кардинальных мер не изменится, уверены в министерстве конкурентной политики. Лев Марченко видит решение в легализации прилавков для бабушек с разносолами.

«Может быть подумать о том, чтобы это сделать, оборудовать в этих местах. В большей степени город нужно смотреть. Как с архитектурой - может это возможно сделать. Но оставлять в том виде, в котором сейчас это есть, однозначно нельзя», - отметил Лев Марченков, заместитель министра конкурентной политики Калужской области.

А для остальных ужесточить наказание, пусть в рамках того же административного кодекса. Чтобы за невыплатой штрафа следовали, например, исправительные работы. А пока, есть спрос будет и предложение. Но в случае неприятных последствий наказанными оказываются лишь сами покупатели.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.