Пресс-конференцию Путина коллективно посмотрели в библиотеке Белинского

19 декабря 2019 17:16

Ежегодную большую пресс-конференцию провёл 19 декабря глава государства. В Калуге состоялся коллективный просмотр разговора Владимира Путина с журналистами. Мероприятие состоялось на базе областной библиотеки имени Белинского.

Большая пресс-конференция Владимира Путина проходит уже в 15 раз. Но вот так – коллективно ее посмотреть собираются впервые. По инициативе общероссийского народного фронта помещения многих библиотек в стране превратились в видеозалы. В Калуге желающих пригласили в областную библиотеку имени Белинского.

Максим Казак, сопредседатель регионального штаба ОНФ Калужской области: «Мы пытались собрать все страты нашего общества. И у каждого из них есть свое представление, как должна развиваться страна, каким образом должны решаться те или иные вопросы. И вот эта возможность – мы воспользовались ей как площадкой, чтобы сравнить свое мнение и мнение президента – насколько они совпадают».

Сверить точки зрения собрались студенты и члены общественных организаций, депутаты законодательного собрания и городской думы. Общение они начали еще до начала прямой трансляции. А в 12 часов с небольшим - собравшиеся посвятили все внимание происходящему на экране.

Обсуждением в конференц-зале решили не ограничиваться. В ведении библиотеки Белинского есть комплекс информационно-библиотечного обслуживания. Это грузовик, который может отправиться в любой населенный пункт и с его помощью там тоже можно организовать подобное мероприятие. Сегодня такой КИБО находится в поселке «Муратовский щебзавод», и там люди тоже смотрят большую пресс-конференцию Владимира Путина.

Первый вопрос главе государства задает журналист холдинга ВГТРК. Валерий Санфиров с «Маяка» - по правилам приличия – начинает с разговора о погоде. Точнее о климате и о том, как бороться с его изменением. Владимир Путин ответил, что для нашей страны этот вопрос стоит довольно остро – Россия страна северная и за полярным кругом есть целые города, построенные на вечной мерзлоте. И если глобальное потепление продолжится, это может привести к серьезным проблемам. В том числе поэтому наша страна присоединилась к парижским соглашениям и за десять лет должна будет на четверть сократить количество вредных выбросов в атмосферу.

Владимир Путин: «Посчитать, как современное человечество влияет на изменение глобального климата, очень сложно, если вообще возможно. Но не делать ничего тоже нельзя, я в этом согласен со своими коллегами. Изменения климата проявляются в том числе и в росте количества различных природных катаклизмов: пожаров, наводнений и так далее. Это тоже всё нас касается напрямую. Поэтому мы делали это, будем делать, будем предпринимать усилия, имею в виду по тому, чтобы минимизировать последствия от этих изменений».

О последствиях, в том числе для экологии волнуется и Виктор Смирнов из Ленинградской области. Он пожаловался Президенту на то, что в регион везут мусор из Санкт-Петербурга и местным жителям это не нравится. В этот момент насторожились и в области Калужской.

Здесь, в Износковском районе готовится к открытию мусороперерабатывающий комплекс. В числе его потенциальных клиентов и Москва. И это тоже вызывает неоднозначную реакцию. По мнению Путина, нередко недовольство связано с плохой информированностью и не желанием профильных специалистов разъяснять людям нюансы.

Владимир Путин: «Ведь в крупных мировых мегаполисах, скажем, в Токио, там перерабатывающие предприятия прямо в черте города находятся. Не дымят, извините за моветон, не воняют, людям жизнь не портят и экологию не разрушают. Если мы будем использовать новейшие технологии, а именно так мы и осбираемся делать, то тогда никаких проблем не должно возникнуть, не будет возникать».

Задавали вопросы Президенту и про международную ситуацию, и про типичные российские беды – медицина, ЖКХ, нацпроекты… Всего попасть в поле зрения Владимира Путина пытались рекордные 1895 журналистов. В том числе и калужане. Правда, по мнению журналиста и политика Владислава Сахарчука - не так уж и важно, удалось ли пробиться к микрофону, или нет. В 2017 году он лично был на пресс-конференции Президента и сумел задать ему вопрос. Говорит – это почетно, но все же главное, не кто, а о чем спрашивает.

Владислав Сахарчук, депутат городской думы г. Калуги: «Большая пресс-конференция дает картину проблематики всей страны. Конечно, интересно послушать вопросы с Камчатки, но, по сути, это только название регионов, а проблемы - то у всех одни и те же. Оказывается, нас волнуют одни и те же вопросы. На которые Президент дает максимально глубокий и развернутый ответ».

Президент общался с собравшимися более 4 часов и обратиться к главе государства успели несколько десятков журналистов. Ответы действительно получились развернутыми и теперь и власти федеральной и руководителям на местах предстоит оценить сказанное и сделать выводы.

 

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.