Дорога памяти

День памяти Александра Невского отмечают в России

06 декабря 2019 11:30

6 декабря в храмах и монастырях России вспоминают святого князя Александра Невского. Божественные литургии прошли и в Калужской митрополии. Великому князю выпала нелегкая судьба - спасение Руси. Князь вместе с войском выиграл битву на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году.

В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основам православной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины. В день памяти Александра Невского 6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, а в 1942 году день Ледового побоища совпал с Пасхой. На денежные средства Русской православной церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского. По сей день в русском народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы российского государства.

«Он сначала служил стране своим мечом, но потом, когда понадобилась жизнь его, чтобы татаро-монголы не совершили очередной набег, он не испугался и не постоял за ценой. Он свою жизнь за свою веру, за свою родину отдал. И сегодня в нашем храме появилась частица мощей, перед которыми могут помолиться, приложиться к ним и испросить помощи», - рассказал клирик храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Калуги Олег Плешаков.

Ростелеком