Новый рекорд по скоростному подъёму на высоту поставили пожарные из Калуги

05 декабря 2019 17:09

В Обнинске прошли областные соревнования пожарных по скоростному подъёму на высоту: «Вертикальный вызов». Если точнее – на высоту 22-этажного дома. Обнинск – единственный город в Калужской области, где есть строения такой этажности. Такие соревнования проходят по всей России. Калужские пожарные подхватили эту инициативу одними из первых. В этот раз «Вертикальный вызов» приняли 11 команд пожарных частей региона, включая добровольческие дружины.

Роман Бобровников, заместитель начальника ГУ МЧС по Калужской области: «Мы постараемся отработать действия при тушении пожаров на 22 этаже».

Новичков здесь много. Не все, даже опытные пожарные, не берутся участвовать в этих состязаниях, хотя во время реальной битвы с огнём им приходится гораздо труднее. Принимать «Вертикальный вызов» им приходится нередко. И в таких случаях для них не существует «вертикального предела». Даже авиация не поможет.

«Вертолёт просто поливает большие площади, а в доме пожар может потушить только человек…» - подчеркнул Роман Бобровников.

На последних соревнованиях победителю удалось подняться на такую высоту за 2 минуты и 57 секунд. Калужанин и потомственный пожарный Андрей Щитов побил этот рекорд, хотя далось ему это непросто.

Андрей Щитов, пожарно-спасательная часть №69: «Я впервые на этих соревнованиях. Думал, что будет легче. После 11-го этажа «сдулся», но потом собрался и добежал до конца…»

А вот бывалым такие дистанции не в новинку. И может быть среди них нет чемпионов, но проходят они такие испытания не ради чемпионских титулов. В реальной ситуации нужно не просто добежать, но и остаться в силах для выполнения главной боевой задачи – спасения жизней и тушения огня.

Денис Ефремов, старший помощник начальника дежурной смены: «Как вам дистанция? – Легко, можете сами попробовать… после 17-го сюда «на бровях» приползаешь».

Владимир Березин, командир отделения: «А как вам удаётся? – нужно вести здоровый образ жизни… Не пить, не курить, заниматься спортом».

Некоторые из тех, кто не рассчитал свои силы, действительно приползали к финишу на бровях. Журналисты тоже попытались примерить на себя роль пожарного. Но даже использование спецтехники нашим коллегам не помогло.

Виктория Стасевич, журналист: «Это очень страшно! Я не хотела бы работать пожарным… По-другому стала смотреть на мир…»

В итоге этих состязаний рекорд прошлого года был побит почти на минуту. Новый рекорд 2:15 за специализированной пожарно-спасательной частью Калуги.

Ростелеком3