3 декабря в России отмечают День неизвестного солдата

03 декабря 2019 14:16

Памятная дата официально установлена в 2014 году. А 3 декабря выбрано потому, что именно в этот день в Александровском саду в Москве появился мемориал, куда перенесли останки безымянного солдата из братской могилы на Ленинградском шоссе. Касается этот день и нашего областного центра.

«Имя его неизвестно. Подвиг его бессмертен» - немногие знают, но именно так в исходном варианте звучит эпитафия, которую для могилы неизвестного солдата предложил поэт Сергей Михалков. Однако Николай Егорычев, который в середине 60-х прошлого века был первым секретарем Московского горкома партии и отвечал за создание мемориала у кремлевской стены предложил подправить текст. В итоге в Александровском саду, а также в других городах, где есть могилы неизвестного солдата на монументах выбита именно фраза «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В Калуге мемориал с захоронением появился в 1975 году - 9 мая в областной центр с Ильинских рубежей доставили капсулу с останками неизвестного бойца. По другой версии в ней содержатся останки сразу трех солдат. Захоронили капсулу с воинскими почестями. В 2015 году, когда на площади устанавливали памятник Жукову, захоронение отремонтировали и немного передвинули. А буквально за полгода до этого в России установили новую памятную дату – День неизвестного солдата.

«Солдат умирает дважды. Первый раз, когда его поражает пуля или осколок, а второй раз – когда о нем забывают. И если мы этих солдат забудем, то что же мы страна такая», - отметил председатель калужского городского отделения ВООВ «Боевое братство» Игорь Серегин.

В Калуге вместе со всей страной неизвестных солдат вспоминают на Площади Победы. Здесь на митинг собрались волонтеры, представители общественных организаций, казачества и учащаяся молодежь. Они возложили цветы к мемориалу и почтили память погибших солдат. Точное число их назвать невозможно. До сих пор данные о потерях советской армии в годы Великой Отечественной разнятся. Но в любом случае речь идет о миллионах бойцов.

И чтобы из этих миллионов как можно меньше солдат остались безымянными, по всей стране работают сотни поисковых отрядов. В Калужской области меньше недели назад официально закрыли Вахту памяти. В ее рамках почти во всех районах только местных отрядов работало более четырёх десятков, а еще в полях и лесах бойцов искали гости из Брянска, Смоленска, Тулы, Томска, Москвы и Московской области. Всего они подняли останки более 800 солдат. Имена 40 бойцов удалось установить по медальонам или по личным вещам. Останки 16 красноармейцев поисковики передали родным и отправили их в другие регионы и даже страны.

В следующем году поисковики обещают работать еще интенсивнее. Ведь грядет 75-я годовщина Великой Победы. И важно, чтобы к очередному юбилею страна узнала, как можно больше имен героев, чей подвиг останется бессмертным.

Дорога памяти Септолете Ростелеком