Взаимодействие миграционных ведомств России и Узбекистана отработают в Калужской области

02 декабря 2019 11:32

Наша область войдет в пилотный проект, который предусматривает взаимодействие миграционных ведомств России и Узбекистана. Об этом рассказал 2 декабря министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов. По данным статистики, именно из этой страны в Калужскую область сейчас приезжает больше всего переселенцев – 52% от общего потока. И новый проект должен упорядочить процесс миграции и сделать его более прозрачным.

Всего же в настоящий момент на территории области находятся 24 тысячи иностранцев. Из них почти 3 тысячи человек уже получили вид на жительство. Две трети мигрантов работают в промышленности и строительстве. И за этот год они уже принесли в бюджет 650 миллионов рублей налогов. В то же время 450 иностранцев за 10 месяцев выдворили из региона за нарушение миграционного законодательства. Кроме того, возбуждено 1300 дел за фиктивную регистрацию. Однако в целом нарушений миграционного законодательства становится меньше.

Этому способствует, в том числе, появление в регионе профильного многофункционального центра. Здесь услуги оказывают по принципу одного окна и это существенно сократило возможности для коррупционеров. Как заявили на заседании, сейчас осталась по сути всего одна лазейка, которая позволяет обойти закон – это обязательный сертификат о знании русского языка. Сейчас его может выдавать частная структура, и нередко документ получают люди, которые в реальности языком не владеют. Губернатор поручил навести здесь порядок, а если потребуется обратиться к федеральным властям с просьбой исправить законодательство.

«Пожалуйста, сформулируйте наше несогласие с существующим порядком. И от имени нашего координационного совещания направим в правительство РФ наши предложения по урегулированию ситуации», - обратился к участникам заседания губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Дорога памяти Септолете Ростелеком