Сыры твердые, мягкие, с плесенью или травами. От такого ассортимента у гостей сырного фестиваля разбегаются глаза. На стендах более 85 различных наименований сыров, и все они российского производства. Здесь собрались фермеры из 12-ти регионов, от Калуги до Челябинска. Программа импортозамещения существенно помогла развитию российского сыроварения: это стало стимулом для производителей модернизировать производство и придумывать новые оригинальные рецепты.
Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области: «Это древнее ремесло, которое 7 тысяч лет назад уже было освоено человеком, и мы сегодня имеем полную возможность производить качественную продукцию. Мы уже произвели более 1100 тонн сыра в этом году в Калужской области, и это, будем говорить, показатель».
Новую сырную линейку представляет крестьянско-фермерское хозяйство Нил, постоянный участник фестиваля. Кроме хорошо знакомых калужанам моцареллы, качотты попробовать можно плавленый сыр с паприкой, грибами и зеленью. А поскольку фермерское хозяйство специализируется не только на сыре, гостей угощают еще и термостатными йогуртами с натуральными ягодами.
Светлана Преображенская, директор КФХ «НИЛ»: «Вот, к примеру, йогурт с манго и семенами чиа. Посмотрите, какой густой вкусный йогурт, а внизу как раз то манго и семена чиа, которые очень вкусные и полезные. Детям нравится, вот моей внучке, которой полтора годика, она очень любит этот продукт».
Фестиваль продлится до 1 декабря включительно. У гостей праздника будет возможность попробовать уникальные сорта сыра, которые покорили европейское жюри на крупнейших международных конкурсах. Также калужан ждут мастер-классы по приготовлению сыра в домашних условиях и большая развлекательная программа.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.