Захар Прилепин посетил Боровск

29 ноября 2019 16:44

Боровск посетил известный писатель и общественный деятель современной России Захар Прилепин. Он принял участие в заседании круглого стола, на котором обсуждались вопросы сохранения исторического лица старинного города. Визит в город начался с экскурсии по исторической части города. Гость смог оценить всё своеобразие Боровска: узкие улочки, хранящие память столетий, старинную архитектуру и неповторимый аромат времени. Конечно, последние дни ноября не самая лучшая пора для прогулок, но прохладная погода не помешала Захару Прилепину познакомиться с боровскими достопримечательностями.

Захар Прилепин, Писатель: «Само по себе сочетание ландшафта, атмосферы, старообрядческих церквей, и торговых рядов в центре города, всё это и создаёт удивительное ощущение, тем более, когда ещё знаешь историческое прошлое, от Аввакума и боярыни Морозовой до Циолковского, всё это создаёт у меня поэтичное ощущение необычайного вдохновения.

Встреча продолжилась в культурном центре при Пафнутьев-Боровском монастыре. Здесь в конференц-зале собрались представители администрации, районной и городской властей, общественные деятели. Темой встречи стало сохранение исторического облика и всей неповторимости Боровска.

Николай Калиничев, Глава администрации Боровского района: «Тот дух, та атмосфера небольшого городка, который мы получили в наследие, он совершенно очаровывает и обязывает нас приложить все усилия, чтобы мы могли передать тот неповторимый дух детям, внукам, но и сделать его ещё более добродетельным, ещё более русским, ещё более захватывающим дух на самом деле».

Как подчеркнул Захар Прилепин, он прибыл в город не с частным визитом, а в рамках общественной деятельности в рамках Народного фронта. Эта деятельность предполагает защиту и сохранение памятников архитектуры в различных точках страны. Выступавшие рассказывали об уникальных зданиях, насчитывающих не одну сотню лет, о росписи старинных церквей на территории России, которые являются неповторимыми образцами искусства.

Екатерина Шорбан, Архитектор, Профессор МАРХИ: «Интерьеры, созданные в Лютиковом монастыре, созданные по заказу Богдана Хитрово, который был в 17 веке главным донатором, создавались мастерами Кремля».

Боровск должен стать одним из тех городов, чей облик необходимо сделать неизменным. Вопросов по теме охраны культурного наследия очень много. Это и требующиеся огромные вложения средств, и проблема расселения людей – ведь множество зданий, которые стоит сохранить, до сих пор жилые. Но у участников круглого стола эти вопросы вызывают не уныние, а энтузиазм и желание заниматься делом. Во всяком случае, гость Боровска увезёт с собой самые приятные воспоминания.

Захар Прилепин, Писатель: «Сам я сюда собираюсь, во-первых вернуться в ближайшее время со своими многочисленными детьми и женой, чтобы поделиться своим восторгом, а потом я пишу роман из жизни 17 века, где протопоп Аввакум один из персонажей, и буду за всем этим наблюдать и участвовать во всех этих мероприятиях, которые со всем этим связаны»

Дорога памяти Септолете Ростелеком