Борьба с молочным фальсификатом продолжается

08 ноября 2019 15:13

С 1 ноября в России вступило в силу требование электронной ветеринарной сертификации всех видов молочной продукции. В этом году действие системы коснулось более 20 групп товаров. Применение требований вводилось в два этапа.

С 1 июля условие об оформлении электронного сертификата ввели для нескольких категорий молочных продуктов: сухое молоко, сгущенное, твердые виды сыров и сливочное масло. А с ноября этот список существенно расширили. В него вошли: молоко питьевое, кисломолочная продукция и мороженое. Переход на электронные сертификаты даст возможность существенно снизить долю фальсификата на рынке, уверены эксперты, так как теперь есть возможность отслеживать продукт от начальной до конечной точки, то есть от сырья до прилавка магазина.

Геннадий Луценко - заместитель министра сельского хозяйства Калужской области: «Прозрачность, прослеживаемость, как из сырья получается готовый продукт. Система действительно простая, трудоемкая по старым меркам, если бы это все делалось на бумаге, как раньше вручную... Но внедрение современных средств электронного документооборота позволяет здорово все это автоматизировать».

ГЕРБИОН Ростелеком