Фестиваль «Вместе против диабета» откроется в Калуге

08 ноября 2019 14:54

В Калуге состоится фестиваль «Вместе против диабета», приуроченный к Всемирному дню борьбы с диабетом, который будет отмечаться 14 ноября. Проект по информационной помощи людям с диабетом был представлен на инклюзивном форуме в Нижнем Новгороде. Он был признан одним из лучшим в полуфинале, его автор получила сертификат на обучение и доработала проект до формата фестиваля. Идею поддержали в Калужском региональном отделении Российской Диабетической Ассоциации и аппарате уполномоченного по правам ребенка. Фестиваль откроется 9 ноября в 11 часов в Инновационном культурном центре. В это время начнутся консультации специалистов и откроется фотовыставка «О чем чувствую».

«Идея появилась еще год назад, когда я провела мероприятие «Диа-профи». Было около 200 детей и их родителей, делали мастер-класс. Выяснилось, что остро стоит проблема социализации детей с сахарным диабетом. В садике детском нет условий, педагоги, медперсонал не обучен, потому детей просят перейти на надомное обучение, что в садике, что в школе. В последние годы остро стоит и вопрос спортивных секций. И я поняла, что следующее мероприятие надо делать не как междусобойчик, а для всех, так как в Калужской области 33 000 больных людей: 31 000 с диабетом второго типа, 2 000 - с первым. Это очень много, а мероприятий нет, вообще в России очень редко такие мероприятия проводятся. Мы откроем выставку: была фотосъемка, приезжали люди из разных регионов. Была мама со стажем диабета 15 лет, которая родила двоих малышей, она ведет блог и рассказывает о таком материнстве, девочка из Орла приезжала на мотоцикле, приезжала участница первого в стране реалити-проекта «Жизнь с диабетом» со стажем болезни 20 лет. Я решила привезти реальных людей, которые ведут активную жизнь», - рассказала Людмила Бауэр.

На фестивале также будут тренинги, лекции, мастер-классы и еще много всего интересного для детей и взрослых. Все желающие также приглашаются на концерт, а дети с сахарным диабетом получат подарки.

ГЕРБИОН Ростелеком