Житель Полотняного Завода за рулем военного авто проехал по Красной площади

07 ноября 2019 11:29

В Москве на Красной площади прошел торжественный марш в честь 78-й годовщины легендарного военного парада 1941 года. Именно с Красной Площади в 1941 году солдаты отправлялись на фронт.  Историки считают парад одним из самых важных событий битвы за Москву. Он прошел в то утро, когда немецкие войска были в тридцати километрах от столицы. В 2019 году по брусчатке прошли более 3 тысяч человек. Это военнослужащие, кадеты, суворовцы. Впервые в марше приняли участие старшеклассники. Ровно в 10:00 с боем курантов на Красную площадь вынесли Знамя Победы, знамёна фронтов и города-героя Москвы. Солдаты одеты в военную форму сороковых годов, а сопровождала их боевая техника тех времен.

В реконструкции исторического события принимали участие и жители нашего региона. Восстановленный автомобиль времён Великой Отечественной войны представил на параде житель Полотняного Завода Сергей Богатыренко. Он проехал по главной площади страны за рулём автомобиля ГАЗа, который в народе носит название «полуторка».

Реставрацией старинного транспорта Сергей увлекается уже больше 30 лет. Объекты его работы - уникальные машины, которые остались в единичных экземплярах. Свою коллекцию мастер собирал и продолжает собирать по всей стране. Подбирает оригинальные детали, занимается покраской, полностью восстанавливает салон. Автомобиль, который участвовал в параде, собран из деталей, найденных на полях сражений в Калужской области. Сколько именно машин в его коллекции Сергей назвать не может. На ходу - 10 автомобилей. А в мечтах коллекционера - открыть музей ретро техники.

«Хотелось бы, чтоб люди видели, что были такие машины, такие мотоциклы. Это же всё наша история. Создавая настоящее, нельзя забывать о прошлом. Первая машина у меня была ГАЗ-67 1943 года выпуска. С одной машины началось, потом много других было, а сейчас их очень много, и они в разных местах у меня стоят», -  отметил Сергей Богатыренко.

ГЕРБИОН Ростелеком