Водоканал и МЧС проверили пожарные гидранты в Кондрове

06 ноября 2019 16:28

В Калужской области проходит осенняя инспекция пожарных гидрантов. Сотрудники Водоканала вместе со спасателями проверяют их работоспособность и при необходимости ремонтируют. Параллельно специалисты встречаются с главными пользователями гидрантов – сотрудниками пожарно-спасательных частей МЧС. Мастера напоминают пожарным о технологии использовании пожарного гидранта и рассказывают о новшествах. Для спасателей поломка гидранта – равнозначно проблеме на пожаре.

Роман Булычев, заместитель начальника управления пожаротушениям ГУ МЧС России по КО: «Мы две неразлучные службы, которые на сто процентов зависимы друг от друга. Прибывает пожарное подразделение, нужна вода, чтобы тушить. Вода в цистерне заканчивается через 5-7 минут. Используются сети водопроводные».

Но иногда спасатели используют сети слишком жестко. По словам представителей Водоканала, на одном из последних пожаров в Калуге пожарные неправильными действиями вывели из строя недавно установленный гидрант, который впоследствии пришлось менять. А год назад в центре города из-за поврежденного гидранта коммунальщикам пришлось менять почти 100 метров сетей.

Александр Легков, начальник цеха транспортировки воды ГП «Калугаоблводоканал»: «В некоторых частях города у нас есть давление более 5-7 атмосфер, что приводит к выходу из строя и самого гидранта, и подводящих сетей».

Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, сотрудники водоканала напомнили пожарным о тонкостях обращения с оборудованием и дали несколько советов, которые позволят избежать поломок.

Чтобы взаимодействие между МЧС и коммунальщиками во время ликвидации пожара было максимально оперативным, два ведомства будут действовать в соответствии с инструкцией. Если пожару присвоен 2 и более высокий ранг, на пожары будет обязательно выезжать бригада Водоканала. А сейчас в регионе, до 10 ноября продолжается совместная проверка гидрантов. Они проходят дважды в год. И в их рамках специалисты находят и меняют сломанное оборудование. По данным ведомства, в среднем это около 240 штук из почти 4000 устройств по всей области.

ГЕРБИОН Ростелеком