65-ю годовщину создания службы отмечают криминалисты России

19 октября 2019 00:04

Профессиональный праздник учрежден в 1954 году после того, как по указанию генерального прокурора СССР в стране ввели должности прокуроров-криминалистов и создали кабинеты криминалистки. Спустя несколько десятилетий специалисты присоединились к структуре Следственного комитета. Здесь служба находится и по сей день.

Из истории следственного эксперимента. Хозяин дачного участка под Малоярославцем рассказывает, как совершил убийство. В августе 2019 года соседи по дачному участку обнаружили тело неизвестного. Опознать его было трудно, следователи предположили, что это хозяин дачи, рассказывает криминалист Михаил Сикулин.

Именно он занимался расследованием дела. Говорит, установить истину помогли молекулярно-генетическая и судебно-медицинская экспертизы. Криминалисты отдали вещественные доказательства на исследование в лабораторию. И оказалось, что погибшим является другой человек - 43-летний местный житель. А хозяин дачи в день совершения преступления уехал на поезде в Мурманск. Подозреваемого задержали и доставили в Калугу.

Михаил Сикулин, следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по Калужской области: «Под натиском доказательств мужчина дал признательные показания, рассказав, что с потерпевшим познакомился у одного из магазинов, после чего они решили распить спиртное на даче. В ходе распития спиртного между ними произошла ссора, после чего подозреваемый убил потерпевшего ударами топора. По ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

На вооружении отдела криминалистики находятся самые современные достижения инженерной мысли. Металлоискатель и георадар позволяют находить скрытые на глубине предметы, в том числе и захороненные тела жертв преступлений. Новейшая техника очень помогает в расследовании преступлений прошлого, рассказывает старший эксперт отдела криминалистики Владимир Карпушкин.

В 2016 году правоохранители обнаружили в лесу Износковского района бочку с человеческими останками. Следователи установили, что в декабре 2010 года местный житель убил знакомого, с которым работал в Москве. Чтобы скрыть преступление, он расчленил труп и уложил в металлическую бочку, которую закопал в лесополосе. Обнаружить захоронение помогли не только показания свидетелей, но и всё те же современные приборы.

Владимир Карпушкин: «Георадар показал нам, что есть какое-то возмущение, перемешка грунта. И далее мы потом подтвердили это все металлоискателями. На том месте, где георадар зафиксировал перемешку грунта, металлоискатели тоже звенели, и звенели на большую массу. Поэтому мы и предположили, что здесь должна быть эта самая бочка».

В этом году криминалисты отмечают 65-ю годовщину своей службы. Она незаметна только на первый взгляд. Но именно эти пытливые умы идут по тонкому следу, чтобы в конечном счете воссоздать картину преступления и раскрыть его.

ГЕРБИОН Ростелеком