О военной службе рассказали калужским призывникам

18 октября 2019 13:53

Призывников Калужской области познакомили с армейским бытом. Старшеклассники со всего региона собрались в Калуге в рамках акции «День призывника». Она проходила в центре подготовки личного состав Росгвардии. В сопровождении солдат и офицеров молодые люди прошлись по казармам, осмотрели военную технику, познакомились с оружием.

Одни из посетителей части - студенты профильного техникума. Они уже уверенно держат в руках оружие. Могут собрать и разобрать автомат Калашникова на скорость. А кроме того, ещё и метко стреляют.

Алан Мурадов рассказывает: «Стреляем из воздушного оружия. Сначала не на оценку, а на умение. По началу было не легко, не было прицела, тренировались. А потом научились, теперь легко».

Но чтобы в будущем встать на защиту Родины совсем не обязательно заранее знать наизусть устав и носить форму со школьной скамьи. День призывника проводят как раз для того, чтоб познакомить молодёжь с бытом и распорядком дня военных. Многие будущие военнослужащие пока ещё очень далеки от армейской жизни. Например Антон Ковтанюк переживает за судьбу своей молодёжной причёски, хоть и считает службу делом почётным.

«Я считаю, что служба обязательна, она должна сформировать человека, его мужество, чтоб он был смелым, к будущему подготовить», - уверен Антон.

В центр подготовки личного состава Центрального округа Росгвардии служат связисты. А вот по статистике военкомов, в стартовавшую призывную кампанию молодые люди чаще всего изъявляют желание пойти служить в войска спцназа и военно-воздушные силы.

Сергей Кузьменков, военный комиссар Калужской области: «У нас в области рассматриваются практически все рода и виды войск по всей России. Естественно важна физическая форма, психологический отбор, состояние здоровья. В соответствие с этими критериями определяем в какие войска направить».

Есть и ещё один престижный вид службы, на который могут попасть Калужане. В каждую призывную компанию минимум 10 человек отправляются служить в президенский полк. И этот год не исключение. Всего же до конца декабря в ряды вооруженных сил страны отправят около 1000 жителей Калужского региона.

ГЕРБИОН Ростелеком