Многодетным калужским семьям продолжают устанавливать дымовые извещатели

18 октября 2019 14:32

Печное отопление - для кого-то пережиток прошлого, а для кого-то единственная возможность согреться. За тем, чтобы такой обогрев не привёл к трагедии - внимательно следят сотрудники МЧС. В ходе очередного рейда спасатели побывали в селе Спас и Яглове.

Настоящая русская печь. Такая и накормит, и обогреет в холодное время года. В дачном доме Олега Куракина она сохранилась ещё с прошлого столетия. И постоянно используется по назначению. Притопочный лист на месте, побелка проведена своевременно - отмечает инспектор пожарной безопасности. Хозяин в результатах проверки не сомневался.

«Это совсем не трудозатратно, - рассказывает хозяин дома. - Тем более для жителей, которые здесь живут, держат огород, своими руками что-то делают, подмазать эту печку совсем не составляет труда»

Такие проверки сотрудники МЧС в период холодов проводят постоянно. Но в последнее время найти объекты инспекции не так уж просто. Жители всё чаще отказываются от русских традиций в пользу «голубого топлива». Тем не менее профилактические беседы с жителями и информационные памятки, по словам инспекторов, всё ещё необходимы.

Начальник межрайонного отдела надзорной деятельности Калуги Денис Овсяников пояснил: «Наибольшие нарушения - неправильная эксплуатация печей. А именно люди не устанавливают притопочные листы, либо не замазывают трещины, что способствует проникновению дыма в помещение. А значит люди могут задохнуться».

Безопасность многодетных семей находится на особом контроле у спасателей. Поэтому в рамках месячника гражданской обороны, инспекторы вручили хозяйке одной из таких семей автономный дымовой извещатель. В случае задымления помещения небольшой датчик мгновенно оповестит домочадцев о случившемся.

Первые 200 семей получили такие датчики ещё в прошлом году. Этой осенью пожарные извещатели сотрудники МЧС уже установили более чем в 30 домах, и эта работа будет продолжаться. Но инспекторы отмечают: никакая техника не защитит жилище от пожара лучше, чем внимательное и аккуратное обращение с огнём и электрическими приборами.

ГЕРБИОН Ростелеком