Развивать районы Калуги будут по мастер-планам

10 октября 2019 10:06

В Калуге начинается работа над мастер-планами районов города. В их разработке участвуют специалисты и сами жители. Мастер-план - это объемный документ, в котором зафиксирована программа развития территории. При его разработке учтут опыт обсуждения благоустройства города в 2015 году и рейтингового голосования за реконструкцию общественных пространств 2018 года. Координировать работу будет городская управа и главный архитектор Алексей Комов: они дадут методику формирования мастер-плана.

Алексей Волков, первый заместитель городского головы Калуги: «Наша задача, как я представляю - типовые инструменты в руки людям дать, которые позволили бы осуществить качественный анализ и сбор информации с территории, формализовать его в документ. А мы должны все это проанализировать...»

Работа будет строиться по принципу соучаствующего проектирования, то есть с привлечением профильных специалистов, жителей, представителей административных структур, бизнеса, инвесторов и других заинтересованных в проекте лиц для выявления истинных проблем и потребностей. Активное участие будут принимать территориальные общины - их в Калуге 59. У архитектора города уже есть подобный опыт.

Алексей Комов: «Мой опыт показывает, особенно опыт работы с ТОСами - это большие проектные семинары, которые проводились в Вологде. Там собиралось порядка 300 единовременно человек - 20 команд в спортивном комплексе - обсуждали развитие центра города. У них достаточно серьезная болевая точка - это набережная».

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком