Общественный совет при Минобороны РФ посетил Козельскую ракетную дивизию

08 октября 2019 16:23

Солдат спит, служба идет. А где именно спит солдат, и как идет его служба – поинтересовались члены общественного совета министерства обороны России. Они посетили козельскую ракетную дивизию и познакомились с бытом военнослужащих.

Командир полка Дмитрий Калинин ведет гостей по зданию казармы. Весь этот комплекс построили только в 2017 году и здесь действительно все новое и комфортное. Отдельно есть комнаты отдыха офицеров и рядовых. Есть комнаты для мужчин и военнослужащих женщин. В общей комнате отдыха можно поиграть в нарды и шашки или понаблюдать за рыбками в аквариуме. Отдельная гордость полковника Дмитря Калинина: в его полку оборудована сауна и настоящий спортивный зал с современными тренажерами. И они здесь регулярно используются.

Командир ракетного полка рассказывает: «Военнослужащие несут здесь службу по графику. Поэтому у них есть определенное время, которое называется время отдыха. И в это время отдыха они имеют право туда пойти и заняться на тренажерах физической подготовкой».

Ну а во время боевых дежурств офицеры этого полка готовы в любой момент выполнить приказ командования и встать на защиту Родины. Козельская дивизия одной из первых в России проходит перевооружение и вместо комплексов «Стилет» сейчас здесь устанавливают ракеты «Ярс» шахтного базирования.

Дмитрий Калинин: «Это очередной этап развития РВСН. И во-вторых, вместе с этими комплексами к нам пришли не только современные системы управления, связи и другие различные системы, но и новый досуг, быт, условия проживания».

Самые современные системы обеспечивают и безопасность позиций ракетчиков. За всем, что происходит в охраняемом периметре и даже за его пределами следят десятки электронных глаз. В том числе и с воздуха. Камеры высокого разрешения передают картинку на пульт дежурного и в случае нештатной ситуации здесь могут и направить людей в заданный квадрат, и включить автоматизированную защитную систему.

Где находится этот полк – военная тайна, сколько таких – тем более секретная информация. Но никто не делает ни тайн, ни секретов из того, что сейчас почти все соединения РВСН переоснащают по этому образу и подобию: и в плане вооружения, и в плане быта.

Как выглядит современная позиция старта – члены общественного совета увидели в живую. Ну а в музее дивизии гостям показали макет такой точки образца ещё 70-х годов. Рассказали им и вообще о козельском соединении, его истории и героях. В ходе визита, столичные гости возложили цветы к местному мемориалу.

Павел Гусев, председатель общественного совета министерства обороны РФ: «А ещё мы пообщались с семьями. И вызывает только удовлетворение, то что мы увидели счастливых людей. У них есть служба, есть детские сады, школы. Дети счастливые. Вы только вдумайтесь – 90% населения поддерживают все те изменения, которые происходят в армии. И это значит мы на правильном пути».

Встретились общественники и с теми, кому на этот путь ещё только предстоит вступить. Они посетили 3-ю козельскую школу, в которой 25 лет назад был создан первый в регионе кадетский класс и пообщались с сегодняшними кадетами и юнармейцами. Гости пожелали им достойно продолжить службу их отцов и дедов. А со своей стороны пообещали поднять на государственном уровне вопрос о льготах для поступления в военные вузы участникам юнармейских отрядов.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком