Поисковые работы и вылов рыбы - самые частые нарушениями, зафиксированные в нацпарке «Угра»

08 октября 2019 11:43

Весной и летом территорию национальном парке «Угра» посещают чаще всего. Как отмечают сотрудники нацпарка, не все гости приходят с благими намерениями. Один из случаев незаконной ловли рыбы произошёл неподалеку от деревни Плюсково. Улов злоумышленников небольшой, но это не избавляет от ответственности. Ловля рыбы острогой на территории нацпарка запрещена, и они понесут наказание в соответствии с законом.

Сейчас в нацпарке особо пристальное внимание уделяется охране именно водной среды. Причиной тому - недавние загрязнения рек Сечны и Шани. В период происшествий погибло большое количество рыбы. Поэтому теперь водная фауна нуждается в восстановлении. Рейды проводятся в любое время суток и в любую погоду. Кроме того, рассказывает старший госинспектор Александр Которев, о браконьерстве зачастую предупреждают бдительные граждане. В этом случае сотрудники тоже оперативно выезжают на место.

Александр Которев, старший государственный инспектор Национального парка «Угра»: «В этом году намного уменьшилось количество нарушений. Связано это с тем, что в отличие от прошлых лет, когда всё это происходило чаще, люди теперь начинаю понимать о том, что это запрещено, что ведётся патрулирование. Поэтому желающих становится меньше».

Ещё одно частое нарушение правил особо охраняемой территории - ведение незаконных раскопок. Так, в минувшие выходные черные копатели работали у деревни Свинухово. Самые частые отговорки копателей: «приехали ради спортивного интереса» или «мы ничего не нашли», силы не имеют, говорят инспекторы и предупреждают: подобная деятельность без, так называемого, «открытого листа» карается законом вплоть до уголовной ответственности.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком