Многодетные Соболевы представят регион на всероссийском конкурсе «Семья года»

12 сентября 2019 10:40

Семья Соболевых из Боровского района готовится к поездке на всероссийский конкурс «Семья года» в Москве. Многодетная чета из деревни Тимашево победила на региональном этапе, а затем пришла и новость об успехе на федеральном уровне. В этом году на конкурс было подано более 300 заявок. Калужане победили в номинации «Многодетная семья».

Веселой толпой младшие дочки в семье Соболевых встречают папу. Андрей привез из школы старших детей. В их доме всегда такие радостные и шумные встречи. Детский смех не затихает ни на минуту, ведь у Андрея и его жены Ирины 10 детей: 8 дочерей и два сына. Поэтому даже скромное семейное чаепитие похоже на веселое застолье. Но сначала обязательно читается молитва.

Семья чтит православные традиции: Андрей и Ирина поют в церковном хоре. Мамины и папины таланты достались и детям: все ходят в музыкальную школу. А еще танцуют, рисуют, и успевают заниматься спортом. А родители всячески поддерживают их таланты.

«У всех есть музыкальный слух, и вообще, все они очень живые, активные ребята. Мы пробуем: кого-то отдаем в музыкальную школу, кого-то в художественную школу, кого-то и туда, и туда. А потом смотрим, кому что больше нравится, кому что ближе», - рассказала Ирина Соболева.

Татьяне Соболевой ближе оказался конный спорт. Девочка уже 5 лет осваивает навыки верховой езды. Результаты не заставили себя ждать: Татьяна не раз входила в тройку лидеров на соревнованиях разного уровня.

«Это спорт достаточно сложный, потому что надо думать не только за себя, но и за лошадь, у которой мысли в голове тоже свои. Порой ты не знаешь, что она сделает в тот или иной момент. Сейчас ты скачешь вправо, а вдруг она испугается и поскачет влево, например», - поделилась юная спортсменка.

Сначала активную семью заметили на уровне области - Соболевы стали лучшей многодетной четой в регионе. А затем для Ирины и Андрея стало настоящим сюрпризом приглашение на федеральный этап конкурса «Семья года». Это сейчас они пример для многих, а когда-то Андрей Соболев даже не представлял, что станет главой многодетного семейства. Но судьба распорядилась по-другому, шутит глава семейства.

«Когда-то я побывал в гостях в одной многодетной семье совершенно случайно. И там был такой беспорядок, что я подумал: не дай Бог! Здесь же совершенно нельзя сориентироваться. Потом я побывал в другой многодетной семье, и там то же самое. И я понял, что я, скорее всего, вообще не приспособлен к такой жизни. Но есть проблема: не только мечты в жизни сбываются, но и страхи реализуются».

Теперь семья готовится к поездке на финальный этап конкурса, который состоится в Москве в конце октября. Семьи из нашей области и в прежние годы становились победителями всероссийского конкурса. Так, в 2016 году в номинации «Сельская семья» жюри отдало предпочтение семье Рубцовых из Тарусского района. Калужане побеждали и в номинации «Молодая семья» в 2017-м, это были супруги Грабенко из Боровского района, а в 2018-м - супруги Тришкины из Мещовска. В этом году честь региона отстаивают Соболевы.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком