Подготовка к всероссийской переписи населения заканчивается в регионе

11 сентября 2019 16:03

В 2020 году состоится очередная перепись населения. В нашем регионе также идет масштабная подготовка. Сейчас заканчивается работа регистраторов. Почти 350 специально обученных сотрудников в течение месяца обходили закрепленные за ними участки, уточняли списки адресов, сверяли их с картами и, в случае необходимости, вносили правки.

Это еще не перепись, а только подготовка. Анастасия Чапаева с картой и списками адресом приехала в деревню Желыбино. Девушка в числе регистраторов, которые проводят сверку данных. Регистраторы не заходят в дом и не задают никаких личных вопросов, говорит Анастасия. Собирать сведения - это уже задача переписчиков. Регистратор же должен уточнить, соответствует ли расположение домов обозначению на карте, есть ли таблички с наименованием улиц и номерами строений.

«Из Росреестра к нам приходят карты и информация по адресам. Наша задача - если есть новые дома, добавлять, если они не внесены в Росреестр. А если внесены, мы просто подтверждаем их наличие», - пояснила Анастасия Чапаева.

Предыдущая перепись 2010 года вызвала много нареканий. Согласно проведенным опросам, ко многим переписчики не приходили. И сами граждане не всегда вели себя ответственно. Не пускали в квартиры, не сообщали нужные сведения. Как сделать так, чтобы грядущая перепись оказалась наиболее полной, обсудили на правительственном совещании. Предлагается использовать самые современные технологии.

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации: «Предстоящая перепись предлагается, что будет проводиться тремя методами. Во-первых, через Интернет, где каждый сможет заполнить переписной лист самостоятельно. Это действительно и удобнее, и быстрее — можно ввести в любое время и в любом месте, используя домашний компьютер, смартфон или какие-либо еще иные приспособления. Во-вторых, собирать информацию планируется с помощью специальных планшетов, что существенно упростит дальнейшую обработку данных. И, в-третьих, как и раньше, переписчики будут приходить к людям и, естественно, получать от них ответы, заполняя обычные бумажные переписные листы».

Перепись дает представление о темпах прироста или падении рождаемости, соотношении русского населения в стране и представителей других национальностей. Эти сведения важны представителям различных уровней власти для принятия решений, от которых зависит благополучие граждан.

Нелли Селиверстова, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калужской области: «У нас финансирование идет подушевое. То есть, от этого зависит, насколько у нас будет развита дорожная сеть, насколько у нас больше будет детских садов, школ, и других объектов, которые непосредственно привязаны к численности населения».

В идеале, перепись - это единственный доступный нам достоверный источник знаний о нас самих: численности россиян, национальном составе. Но данные, которые вы сообщаете переписчику, анонимны и не подлежат проверке. А это дает поводы для предоставления заведомо недостоверных сведений. И порой случаются курьезы. Так, в 2010 году по результатам переписи в стране оказалось в два раза больше замужних женщин, чем женатых мужчин. А в Москве, например, зарегистрировали несколько десятков эльфов и гоблинов. Чтобы избежать этого, звучали даже предложения ввести закон об ответственности за предоставление ложной информации. Но подобного решения пока не принято.

Всероссийская перепись населения 2020 года начнется 1 октября. Закона об обязательном предоставлении данных еще нет, поэтому ответственность за достоверность информации, по-прежнему, остается на совести самих граждан. А пока началась работа по изменению опросников прошлых лет, также людей информируют о возможности заполнить анкету онлайн.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком