Сотрудники миграционной службы празднуют 300-летие ведомства

11 сентября 2019 09:44

11 сентября исполняется 300 лет миграционной службе России. Основы паспортизации заложил еще Петр Первый. Впервые в России слово «паспорт», как документ, удостоверяющий личность иностранцев, упоминается в Указе от 31 августа 1719 года. С того времени подразделения по вопросам миграции прошли непростой путь становления и развития.

Когда мама - полицейский, уроки делаются, как под конвоем. Это стереотип, уверяет девятиклассник Вячеслав Романенко. Его мама Инна - майор полиции. На работе строгий сотрудник миграционной службы, а дома заботливая жена и хозяйка. И с легкостью отдает пальму первенства своим мужчинам: сыновьям Славе, Саше и мужу Алексею.

«Она терпеливая, и я не понимаю, как ей это удается. Невзирая на все трудности и сложности на работе, она приходит домой добрым, уравновешенным человеком. И даже сглаживает порой меня, потому что я взрывной человек», - рассказал Алексей Романенко.

А выходя из дома, Инна надевает мундир с погонами и примеряет на себя другую роль. Теперь она заместитель начальника отдела регионального управления по вопросам миграции. Начинала карьеру 18 лет назад в адресном бюро. Именно тогда и поняла, что ей нравится работать с людьми, помогать им.

Инна Романенко, заместитель начальника отдела управления по вопросам миграции УМВД России по Калужской области: «Самое сложное, как ни парадоксально, это то, что и самое приятное - это общение с людьми. Потому что их через нас проходит очень много, люди бывают разные. Бывает часто, что по дороге домой я много думаю о людях, которые были у меня днем, о том, смогла ли я им помочь, все ли я сделала».

Сотрудники миграционной службы занимаются регистрацией иностранцев, прибывших на территорию страны. За прошедший год на миграционный учет в регионе поставлено 36 тысяч иностранных граждан. Наибольшее число мигрантов прибыло из Таджикистана, Украины и Таджикистана. Однако не все регистрируются добровольно. За прошедший год выявлено более 3,5 тысяч административных правонарушений, возбуждено 80 уголовных дел. За нарушения правил въезда 157 иностранных граждан выдворили из страны.

А это те, кто хотят законно встать на миграционный учет. До 300 иностранных граждан ежедневно принимает областной многофункциональный миграционный центр. Он открылся в Боровском районе, на границе с Московской областью. Работа центра организована по принципу «одного окна», что позволяет заявителям быстро проходить все необходимые процедуры.

Работы с гражданами России тоже хватает. Например, сотрудники ведомства оформляют постоянные и временные регистрации. А еще выдают паспорта. Для многих 14-летних граждан это важное событие проходит в торжественной обстановке. Даже в свой профессиональный праздник сотрудники ведомства остаются на посту. Вновь собирается на службу и Инна Романенко. Готовит завтрак, собирает детей в школу и в детский сад. А затем спешит туда, где ждут десятки граждан, которым требуется помощь.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком