Жилищными проблемами обманутой семьи занялся «Союз женщин России»

04 сентября 2019 14:46

Трещины в стенах, проваливающиеся половицы, осыпающийся фундамент и гнилая крыша - семья Никитушкиных из Ферзиковского района уже несколько лет живет в разрушающемся доме и надеется на чудо. 3 года назад многодетная мать воспользовалась материнским капиталом и купила квартиру в одноэтажке. Только теперь о такой покупке жалеет, так как жить там не безопасно.

Небольшая деревня Бронцы Ферзиковского района располагается вдали от городской суеты и дорожного шума. Зеленые пейзажи и свежий воздух, казалось бы, ничто не может нарушить мирный уклад деревенской жизни, если бы не квартирный вопрос. Покосившееся крыльцо, проваливающиеся половицы, осыпающийся фундамент и гнилая крыша - несколько лет назад на материнский капитал Надежда Никитушкина приобрела квартиру в одноэтажке. На момент покупки внешний облик жилья женщину нисколько не смутил, даже отсутствие несущей стены в соседней квартире.

«Стену я видела. Что соседняя квартира обрушена видела. Мне говорили, что заделают эту стену», - объяснила Надежда.

 Главное не то что снаружи, а что внутри. Сначала все было хорошо, уверяет женщина: аккуратные белые потолки, поклеенные обои, одним словом-сказка. Правда спустя время потолок пожелтел, обои отвалились, но это только верхушка айсберга.

«Трещины появились на потолке, стенку пришлось на кухне заделывать. Она просто рассыпалась, дырка была такая, что чуть-ли улицу не было видно. Тогда я ее не видела, когда покупала дом, там ее не было», - рассказала женщина.

К таким сюрпризам жильцы были явно не готовы. С мольбой о помощи женщина обратилась в администрацию, чтобы ей отремонтировали домовое имущество. Однако представители власти этого сделать этого не могут. Все квартиры приватизированы, а значит сами собственники должны следить за домом и делать там ремонт. Женщина почти опустила руки, но за дело взялся друг семьи.

Виталий Майков, активист ОНФ: «Я хочу, чтобы эту семью выселили в срочном порядке из этой квартиры, в которой проживать опасно детям, в маневровый фонд. Их выселят в маневровый фонд, они потом пропишутся постоянно, потому что сейчас они все временно прописаны. Потом поставить их на улучшение жилищных условий в очередь, по ней решить их жилищный вопрос».

В борьбе за справедливость он обошел десятки порогов, собрал сотни бумаг, но пока все тщетно. Воз и ныне там. А между тем, на 2004 год износ жилья уже составил 50 процентов.  Все это написано в паспорте дома. Однако этот документ Надежда при заключении сделки не видела.

Несмотря на все попытки хозяев облагородить жилище, квартира продолжает рассыпаться.  Поэтому последней надеждой для Надежды стал союз женщин России. Куда обратился друг семьи в прямом эфире «Радио России-Калуга». Осмотрев дом, пообщавшись с семьей и соседями, председатель регионального отделения «Союз женщин России», пообещала, что возьмет шефство над семьей.

Антонина Белкина, председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»:

«Думаю, что мы все возьмем над этой семьей контроль и все будем помогать. Она действительно нуждается в помощи, потому что сама из сложившейся жизненной ситуации она вряд ли вырулит».

А пока у семьи Никитушкиных выход только один: если дом, в котором женщина купила квартиру, признают ветхим жильем, то она смело может обращаться в суд, тогда сделку признают недействительной, вернут деньги на лицевой счет и восстановят в праве на материнский капитал. Но пока точку в этой истории ставить рано.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.