Старинную икону получили в дар монахини Спасо-Преображенского монастыря

29 августа 2019 12:48

Один из калужских предпринимателей в дар Спасо-Преображенскому Воротынскому женскому монастырю преподнёс икону Спасителя, написанную в XVIII веке. Торжественную церемонию передачи образа сёстрам приурочили к празднику Спаса Нерукотворного.

«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают» - именно так говорили в народе. Ежегодно праздник Спаса Неруктворного отмечается на следующий день после Успения Пресвятой Богородицы. В этот день наши предки собирали поспевшие орехи, пекли хлеб и торговали льняным полотном. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на этом полотенце отпечатался лик Сына Божьего, с которого впоследствии написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Отсюда пошло название Холщовый Спас, или Спас на полотне. День обычно начинают с ранней службы, на которую нужно захватить орехи или хлеб, чтобы эти продукты освятить. На Ореховый Спас нет особых ограничений по работе.

«Такие праздники большие не исключают наших домашних забот и нужд. Это не значит, что не нужно есть и пить, не двигаться. Мы же не иудеи, мы живем обычной жизнью. Конечно, желательно в такие праздники не копать картошку, например. Самое главное - не погружаться полностью в уборку и мытье посуды. Погружаться полностью в мирскую суету мы не должны. Конечно, прежде всего должны обращать свое сердце к Богу», - рассказала монахиня Афанасия (Попудина).

А у насельниц Спасо-Преображенского Воротынского женского монастыря праздник получился двойной. Сестры получил в дар старинную икону XVIII века «Господь Вседержитель». Ее в обитель передал предприниматель Андрей Беккер.

Андрей Беккер, предприниматель: «Конечно же, мое глубокое убеждение, что икона должна храниться в храме, тем более старинная. Люди приходят, намаливают ее и она становится сильной. Так положено и так должно быть».

Уже после передачи иконы предприниматель узнал историю подарка более подробно. Ее рассказала настоятельница монастыря матушка Анастасия. Эта икона когда-то принадлежала Александре. Раньше было принято дарить иконы, чтобы защитить близких людей от сглаза и порчи. Лик был посередине, а слева ангел-хранитель, а справа лик Александры. 

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Выборы 2025 К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.