«Я всегда говорю, что даже опытные специалисты должны вспоминать эти навыки, несмотря на то, что они сталкиваются с ними ежедневно. Есть нюансы, которые они узнают именно на этом конкурсе», - отметил Юрий Соломонов, организатор соревнований.
О нюансах узнала доярка со стажем Валентина Моричева, в профессии она около 10 лет. За это время повидала многое и уж точно не боится трудностей. Ведь через ее руки прошел не один доильный инструмент. В соревнованиях Валентина тоже частый гость, поэтому права на ошибку нет, смеется женщина. Главное - внимание.
«И скорость нужна, и сноровка. Если неправильно закрутил коллектор и проходит воздух, то дойка будет неправильная. Если в пульсатор неправильно положил резиночку, то тот же результат. За всем нужно внимательно следить, сноровка нужна. Конечно, сложность во всем присутствует», - рассказала Валентина Моричева.
Непростая задача стояла и у экспертов, ведь им нужно определить лучших из лучших. Дмитрий Евстафьев, член жюри: «Оценка производится по соблюдению порядка действий: сборке-разборке аппарата доения животных и за соблюдение временного норматива. В 5 минут нужно уложиться при разборке-сборке аппарата. Если этот норматив не выполняется, то есть штрафные баллы».
В итоге первое и второе место разделили сотрудницы совхоза «Росва» Жанна Бугор и Валентина Мочалова, а «бронза» уехала в деревню Ильинка с Ольгой Шабашовой. Победители получили грамоты и ценные призы, а остальные участники благодарственные письма.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.