Образ шамана стал центральным в новой социальной рекламе, которая посвящена безопасности на дороге. Авторы ролика выступают против прибавки скорости, за которую не накладывают штрафы. Сейчас, например, если висит знак «60», то водителя не накажут даже если он будет ехать со скоростью 79 километров в час. О том, к чему это может привести, рассказывают и волонтеры. На одной из заправок Калуги активисты проекта предлагали водителям рассчитать тормозной путь машины, которая едет по городу как раз на пределе разрешенной скорости.
Справляются с этой задачей немногие. И если на магнитной доске от ошибки страдает лишь самоуверенность автолюбителя, то в реальности лишние километры на спидометре могут стоить кому-то жизни.
Кстати, именно превышение скорости называют в числе основных версий трагедии в Калуге. В минувшие выходные в аварии с участием грузовика и кроссовера погибли пять человек, из них двое детей. Все они в результате столкновения получили травмы, несовместимые с жизнью. Следствие еще продолжается, делать выводы о степени чьей-то вины рано.
Но собственная неумолимая статистика есть у медиков. По словам главы областного Минздрава Константина Баранова, с увеличением скорости автомобильного трафика шансов выжить у тех, кто едет по дорогам – все меньше. В таких авариях люди либо гибнут сразу, либо скорая просто не успевает их спасти. Число таких случаев возросло почти до 70%.
Константин Баранов министр здравоохранения Калужской области: «В основном фатальные ДТП бывают на хороших отремонтированных трассах, когда люди по абсолютной безалаберности превышают скоростной режим, идут в обгон на встречную полосу. И медики оказываются бессильны».
Константин Баранов один из немногих, кто не поддерживает увеличение допустимой скорости на дорогах. Остальные участники пресс-конференции считают: темп движения потока можно ускорить. Но при соблюдении определенных условий: нормального освещения, хорошего состояния полотна, разметки, наличия разделителей и тому подобного. И как раз эти условия должны выполняться в рамках ремонта по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А следить за выполнением правил должны объективы камер. За ближайшие 6 лет их число в регионе должно перевалить за сотню. Хотя в центре «Движение без опасности» надеются достучаться до водителей без помощи видео кнута.
Наталья Агре, президент экспертного центра «Движение без опасности»: «Мне кажется, человек это должен делать не только потому, что камера висит. Хотя я очень рада, что они стоят, потому что наша русская душа все равно несется с бешеной скоростью».
Однако и на небольшой скорости попасть в непредвиденные расходы вполне реально. По данным ГИБДД, этим летом в Калуге на 8% выросло число аварий без жертв, но с материальным ущербом. Одна из причин – маневры водителей, которые лавируют на перекопанных улицах. В итоге авторы проекта приходят к выводу: безопасность – это вопрос коллективного ответственного подхода: и тех, кто делает дороги, и тех, кто по ним ездит и должен однозначно понимать знаки. Хотя для этого их нужно хотя бы видеть. В то время как даже по соседству с местом проведения пресс-конференции разглядеть дорожные таблички оказалось задачей не из легких.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.