Ростовские чиновники не отпустили зубренка в нацпарк «Угра»

23 августа 2019 17:51

Национальный парк «Угра» остался без зубрёнка. Малыша по кличке Музыкант должны были доставить из Ростовского зоопарка. Однако местные ветеринары в последний момент отказали калужанам.

Музыкант - долгожданный ребенок зубрихи Музы. Она жила в Ростовском зоопарке несколько лет и все никак не могла дать потомство. Два года назад из Приокско -Террасного заповедника привезли самца с гордой кличкой Мужик. Парнокопытный свое имя оправдал, завоевал сердце Музы, и месяц назад у пары появился крепкий и здоровый малыш. Он то и должен был отправиться в далёкое путешествие. После оформления документов представители калужского нацпарка выехали в Ростов. Но по прибытию в город их ждал неприятный сюрприз от местных чиновников.

«С ростовским зоопарком у нас полный контакт, они также в состоянии шока из-за того, что не получилось передать зубрёнка. Он пока в вольере с папой. И, пока он не половозрелый, большой опасности нет. Но когда он подрастает, то становится конкурентом своему взрослому папе. А он может причинить ему повреждения», - рассказал Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра».

Зубры - краснокнижные животные, к концу 90-х годов в России осталось менее 200 особей. Сейчас популяцию пытаются возродить, животных выращивают в заповедниках и зоопарках. Сотрудники нацпарка «Угра» надеются на то, что ростовские ветеринары изменят своё решение - проявят профессионализм, а не бюрократическое упорство, и зубрёнок обретёт свой дом на калужской земле. Калужане также рассчитывают на поддержку федеральной ветеринарной службы. Соответствующий запрос направлен в Москву.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком