Калужские юнармейцы познакомились с бойцами спецназа «Гром»

23 августа 2019 17:30

В калужском лагере «Сокол» проходит специализированная смена Юнармии. В ней принимают участие 60 детей в возрасте от 8 до 17 лет. Такой сбор проводят в нашем регионе впервые. До этого юнармейцы отдыхали в других регионах и лагерях, в том числе, в «Артеке». Но в этом году руководители организации решили провести смену именно в Калужской области.

Кто к ним с пистолетом придет, тот его и даст посмотреть. В этот раз участники специализированной смены изучают вооружение и снаряжение спецназа «Гром». А некоторые еще и примеряют амуницию на себя. На выставке - самые разные образцы, есть даже снайперская винтовка, разработанная тарусскими оружейниками.

А рядом бойцы спецназа не просто рассказывают об оружии. Они показывают еще и как его можно отобрать у противника. И при этом самому остаться невредимым. Причем звания у инструкторов не ниже майора.

Другие участники смены предпочитают изучить бронемашину. Но детям предлагают не забираться в металлическую коробку, а, наоборот, выйти на площадку и поучаствовать в эстафете, то есть одеть спецназовца. Для своей команды «манекеном» решил побыть Дмитрий Лёвушкин. Он уже задумывается о военной карьере, правда пока еще не выбрал ведомство, где хотел бы служить. Но не исключает, что подобный костюм может стать для него рабочей формой.

«Снаряжение очень тяжелое на самом деле. Особенно шлем. Хорошо, что нет в бронежилете пластин», - отметил Дмитрий. 

За время смены калужские юнармейцы успели пообщаться не только с представителями службы исполнения наказаний, но и с сотрудниками других силовых ведомств. Руководители смены даже в шутку называют эти мероприятия ярмаркой вакансий.

Александр Погудин директор учебно-методического центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан в военной службе: «Это интересно. И это взаимовыгодное сотрудничество. Действительно, мы знаем, что у нас есть дефицит кадров в силовых структурах. Чтобы приходили туда ребята подготовленные, здоровые, которые могут продолжить службу в той или иной силовой структуре. Видно, что ребята, особенно постарше, заинтересованы. И выбирают для себя ту или иную профессию».

Еще один вариант профессии – для тех, кто любит животных. Кинологи УФСИН показывают, как они работают со своими подопечными - лохматые сотрудники готовы пройти любые препятствия: огонь, забор и красные трубы. Эти собаки легко могут найти взрывчатку или задержать преступника. Смена продлится до 29 августа, а 27 августа калужские юнармейцы побывают в подмосковном парке «Патриот».

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком