Технологи из Королева запустили в калужское небо ракету на топливе «карамелька»

21 августа 2019 11:26

На аэродроме Орешково под Воротынском завершился первый чемпионат по ракетостроению. Он растянулся почти на год и финальной его точкой стал запуск твердотопливной ракеты в номинации «Открытое небо». В этой категории за победу боролись команды нескольких российских ВУЗов. До финала дошли представители Уфы и подмосковного Королева. Однако конструкторы из Башкирии сами отказались от дальнейшей борьбы. Их аппарат не прошел внутренние испытания.

Еще не рассеялся утренний туман, а на аэродроме Орешково уже оживление. Участники чемпионата по ракетостроению готовятся запустить самый большой экземпляр. Команда Технологического университета из Королева должна была сделать это еще в мае. Однако тогда молодых конструкторов подвели партнеры – кировские коллеги не успели в срок построить двигатель. Но теперь все элементы готовы и на полосе аэродрома собирают будущий летающий объект.

Болиды королевских гонок перед самым стартом вряд ли доводят до ума напильником. А вот студенческую ракету – пожалуйста. Плюс в конструкции обязательно используется секретный элемент ракетостроителей - синюю изоленту.

Участники шутят, что, если запретить изоленту и скотч – на ракетостроении можно будет ставить крест. А сами тем временем ставят в свою конструкцию двигатель. Они называют его «карамелька» - потому что топливо состоит из сахара и селитры. Эта смесь должна поднять ракету примерно на 2 километра. А получится это или нет – расскажет аппаратура на борту. Алексей Давыдов начиняет микросхемами и так называемую «голову» ракеты, и ее «туловище».

Спустя примерно 40 минут все вроде бы готово и собравшимся рекомендуют отойти подальше от точки старта. Утренние часы для запуска ракеты выбирают не случайно. По статистике – это самое тихое время суток. Почти нет ветра. Об этом свидетельствует и аэродромный указатель. Плюс в небе в это время относительное затишье – нет пролетающих самолетов, которым ракета может помешать.

Но неведомые силы мешают и самой ракете. Группа пуска готова. Отсчет последних секунд и… ракета остается на земле. Конструкторы говорят – не срабатывает запал. И начинают искать неисправность. Их детище своим полетом должно поставить яркую точку в первом чемпионате по ракетостроению. Он начался еще в прошлом сентябре и на него подали заявки 22 команды из разных регионов (в том числе Калуги), составленные из конструкторов в возрасте от 12 до 24 лет. Самые юные запускали ракеты на водных двигателях, а дальше летающие объекты становились все сложнее.

Антон Рогачев руководитель чемпионата по ракетостроению «Реактивное движение»: «Мы взяли одно направление - ракета – в рамках которого дети могут развиваться, начиная с 12 лет. Т.е. они изучают физику полета, работу электроники, системы спасения. Они развиваются все время, чтобы к студенчеству это могло быть их магистерской работой».

Какую оценку можно поставить работе, которая не взлетела пять раз – будут решать преподаватели, если им действительно предложат это сделать. А может, как на этом чемпионате - все перевесит, хоть и с шестой попытки, но удачный старт.

После первой эйфории от старта, центр управления начинает уже спокойнее читать телеметрию. Электроника говорит, что ракета студентов из Королева поднялась на два с половиной километра. Системы успешно вышли на связь. Парашюты раскрылись и плавно опускают и «голову» ракеты, и ее туловище на землю. Вот только куда именно – еще предстоит найти. Поисковая группа получает координаты приземления и отправляется прочесывать ближайшие поля и лес. Но идут туда они уже в ранге победителей.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.