Краеведы надеются, что реставрация Дома Билибиных ведется в соответствие с законом

13 августа 2019 17:51

Дом купцов Билибиных в Калуге отреставрируют к началу следующего года. На это рассчитывают краеведы областного центра. И громкие звуки, и активная работа строителей дают понять - восстановление многострадального дома идёт «семимильными» шагами. Это строение - часть комплекса билибинских зданий. Практически точная копия - через дорогу, на противоположной стороне улицы Кутузова.

«Использовали это пространство для, как бы сейчас сказали, коммерческих нужд. Было построено два дома во второй четверти 19-го века, и они использовались как доходные дома. То есть с них можно было получать доход - сдавать для различных учреждений, магазинов», -  рассказал Виталий Бессонов, генеральный директор Калужского объединённого музея-заповедника.

В частности, здесь была известная в то время мастерская золотых дел мастера. В начале двадцатого века здания национализировали. В одном доме осталось учреждение, а этот стал жилым до 2017 года.

Тогда уже аварийный объект культурного наследия выставили на торги. Так городские власти рассчитывали спасти постройку, а заодно пополнить бюджет областного центра. При этом одно из требований к инвестору - дом должен быть восстановлен по полному историческому облику. В 2018 году рядом с домом Билибиных начала работать тяжелая техника. В один день объект культурного наследия частично лишился второго этажа. Без каких-либо согласований и разрешений собственник здания разрушил часть постройки. За что ответил штрафом и распоряжением восстановить в прежнем виде.

«На сегодняшний момент мы наблюдаем положительную тенденцию, связанную с его восстановлением. Предполагается, что был разработан проект в рамках законодательства, прошла соответствующая экспертиза и было получено разрешение на производство работ», - отметил Виталий Бессонов.

Но ключевое слово здесь - предполагается.

Дорога памяти Септолете Ростелеком