86 километров калужских дорог получат разметку из термопластика

13 августа 2019 14:15

В этом году в Калужской области 86 километров дорог получат разметку, выполненную из термопластика. Об этом рассказали специалисты профильного ведомства. Безопасные и качественные автомобильные дороги – это не только новые бордюры и свежий асфальт. В рамках национального проекта специалисты обновляют еще и разметку. Причем делают это в том числе и с применением современных технологий.

Караван дорожных художников прибыл в Дзержинский район. У них ответственная задача – обновить разметку на трассе Калуга–Медынь. И делать это будут с применением термопластика. Первым в дело вступает Владимир Шеянов. Именно он заваривает эту кашу. Причем кухня здесь безотходная: в котел идут даже пакеты из-под сырья – они тоже пластиковые и на качестве состава никак не сказываются.

«Я начинаю варить с нуля, и это занимает где-то три-четыре часа», - рассказал Владимир Шеянов.

Варить при температуре 200 градусов. А потом смешать с добавками. По виду похоже на сахар, но в реальности это стеклянные шарики. С их помощью разметка становится световозвращающей и хорошо заметной в темноте.

Сколько километров разметки можно нанести с помощью одного такого заваренного котла – сказать очень сложно. Потому что линии на дороге бывают разные: одинарная сплошная, прерывистая линия или сплошная двойная. Плюс этот параметр зависит от типа трассы. На федеральных, областных и городских дорогах линии могут быть разной ширины.

Чтобы все было по стандартам, линии разметки замеряют вручную. Здесь проверяют и длину-ширину пластиковой полоски и даже расстояние между отдельными линиями. Но возможность ошибки здесь сведена к минимуму - рисует на дороге специальная машина, а оператор ее только направляет. Нужный тип разметки он заранее закладывает в бортовой компьютер.

Прокатиться с ветерком на маркировочной машине нельзя. По технологии, скорость ее движения всего 5 километров в час. Для сравнения, техника которая рисует на дороге обычной краской, может разгоняться до 30 километров. Новая технология требует и больше денег. Термопластик стоит дороже других материалов. Но специалисты говорят: свою цену он оправдывает сроком службы.

Михаил Ветров главный эксперт группы по безопасности движения: «Гарантийные обязательства до 1 года. Это целостность материала. Но, как опыт показывает, опять же все зависит от интенсивности движения, на дорогах с не очень высокой интенсивностью движения до 3-х лет разметка сохраняется».

Разметку из термопластика в Калужской области в этом году получат 86 километров проезжей части. А всего в регионе дорожные линии обновят более чем на полутора тысячах километров.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком