Медаль снайпера, погибшего в Великую Отечественную, передали его сыну

13 августа 2019 11:02

В Людиновском районе продолжается второй этап Вахты памяти «Калужский рубеж». В вахте принимают участие поисковики из Калужской, Московской, Брянской областей. Раскопки проходят в местах ожесточённых боёв в годы Великой Отечественной войны 16-й, 50-й Армий, 123-й гвардейской дивизии.

В рамках мероприятия поисковики передали медаль «За отвагу» снайпера Борисенко Андрея Яковлевича его сыну Виктору, которому в этом году исполнилось 92 года. Несмотря на возраст, сын приехал, чтобы поклониться месту захоронения отца и забрать медаль и горсть земли, которую он отвезет на могилу матери в Казахстан.       

На момент начала войны у Андрея Борисенко было 5 детей, но он отменил бронь и пошел воевать. 2 июня 1943 года был награжден медалью «За отвагу», благодаря, который и был опознан. Спустя 74 года родственники, которые считали отца, деда и прадеда пропавшим без вести смогли узнать о героической судьбе своего родственника.

Было найдено и последнее письмо солдата на Родину. В письме он сообщал, что жив и здоров, с 18 по 23 июня 1943 года находился в санбате, с 23 по 29 июня в доме отдыха и должен был вернуться в «свое снайперское дело»… Теперь имя снайпера Борисенко Андрей Яковлевич будет навечно занесено на мемориальную доску , братской могилы с.Букань.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком