Открытие фестиваля «Берега-2019» готовится в Тарусе

13 августа 2019 09:37

13 августа в Тарусе открывается 15-й всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ «Берега». Его проводит ГТРК «Калуга» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Первые гости уже прибывают на берег Оки. Они представляют 65 телекомпаний со всей страны. Можно искать на карте, можно в алфавите. От А - Адыгеи и Алании, до Я - Ямала и Якутии. Корреспонденты вспоминали о чемпионате Мира по футболу, рассказывали, как живут и работают полярники, говорили даже о царской семье. Но были в числе работ и портреты самых обычных людей. Если сложить и подсчитать, членам жюри пришлось отсмотреть около 75 часов материалов. А это больше трех суток непрерывного видео. Но судьи уверены: ярко рассказать можно даже о самом, казалось бы, сером событии. Главное, чтобы автору самому было интересно.

Валентин Оленев ведущий ГТРК «Калуга»: «Интерес к теме проявляется во всем: и в подаче, и в горящих глазах. И все это дает нам интересную картинку, захватывает. С первой минуты, как смотришь сюжет, его хочется досмотреть до конца».

Участникам одной из номинаций предстоит завоевывать симпатии жюри только картинкой. И никаких слов. За звание лучшего оператора борются мастера камеры из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Малоярославца и Калуги. Оператор ГТРК «Калуга» Алексей Семенов уже завоевывал Гран-при фестиваля в 2010 году. В этот раз дает возможность побороться за награду уже коллегам. И конкурсные материалы смотрит уже из чистого любопытства. Но все равно знает, как оценивал бы участников, если сидел в жюри.

«Критерий оценки операторов всегда был один – не знаю скромно это или нескромно, но это мастерство человека. Не приборов, которые позволяют сейчас стабилизировать изображение как-то. Все равно это искусственно получается. А вот именно то, что человек делает своими руками, что он видит своими глазами и пытается переложить на телевизионный экран», - отметил Алексей Семенов оператор.

Кстати, работы участников смогут оценить не только члены жюри, но и зрители каналов Россия 1 и Россия 24 Калуга. После фестиваля в нашем эфире можно будет увидеть и фильмы победителей, и материалы, которые не смогли завоевать заветный приз.

Награды фестиваля «Берега-2019» вручат победителям отдельных номинаций. А имя обладателя Гран-при назовут 15 августа. Именно в этот день состоится торжественная церемония награждения.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком