Неочищенную дорогу на Марата подрядчик собирался закатать в асфальт

12 августа 2019 16:47

Активисты ОНФ прошли по калужским улицам, на которых проводятся работы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Ряд нарушений, допущенных подрядчиком, вряд ли можно гармонично вписать в концепцию качественной работы. Все недостатки и отступления от технологии зафиксированы, информация будет доведена до сведения городских властей.

Бордюрные камни ещё лежат на обочине, а вопросы к качеству их установки уже появились. Но активисты общероссийского народного фронта уверены: нарушения легче предотвратить, чем потом исправлять. По нормативам, отмечают общественники, бордюр можно стыковать только к полностью очищенной поверхности. Пока таковой её назвать нельзя. Но подрядчик уверяет: все технологии будут соблюдены.

Чуть дальше по улице Пушкина первичный процесс работы уже позади. Здесь бордюры установили и даже закрепили при помощи бетонной смеси. Вот только внутри этой смеси не только песок и щебень. Иногда также попадаются пластиковые бутылки, части огораживающей ленты и куски плитки. Такие вкрапления подрядчик объясняет невнимательностью рабочих. А вот кураторы из городской управы отмечают: все нарушения в работе подрядчика вносят во всероссийскую базу.

«Есть журнал производства работ и в эти журналы все замечания вносятся. А в рамках БКД у нас сейчас есть система «Эталон», там всё размещается. И эти замечания видит курирующая организация, Миндор, да и в общем-то вся Россия», - рассказала Ольга Ларичева - председатель комитета дорожного хозяйства городской управы Калуги.

Но если бордюрные камни у комиссии на виду, то с канализационными люками дело обстоит сложнее. Их содержимое надёжно заперто под чугунными крышками. Хотя в один заглянуть всё же удаётся.

Дмитрий Афанасьев, руководитель исполкома ОНФ по Калужской области: «Видим, что мусор лежит на дне, вода с трудом проходит, это называется простым словим «засорение». Мы считаем, что это необходимо убирать силами подрядных организаций, которые допустили нарушения. Тем более мы видим, что люки уже закрыты и неожиданно ключи все исчезли. Мы обратимся к Водоканалу и вместе с ними проведём мониторинг».

На улице Пушкина нарушения ещё можно предотвратить. А вот на Марата с профилактикой активисты опоздали. Здесь неочищенное дорожное полотно уже залили битумом и подготовили к укладке выравнивающего слоя. Не смутил рабочих даже упавший знак. Его тоже полили раствором. Грузовик с асфальтовой смесью уже прибыл, техника тоже выстроилась. Рабочие уверяют: сделают по всем правилам. Однако соответствуют ли правила подрядчика общепринятым нормам, общественники сильно сомневаются. 

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком