Новый архитектор одобрил идею установить на Воскресенской скульптуру Бима

08 августа 2019 15:27

Скульптуру Бима, героя фильма, который потряс не одно поколение зрителей, калужане предложили установить на одной из улиц областного центра. Эту идею поддержал главный архитектор Алексей Комов. В должность он вступил в 15 июля и за это время уже успел сделать первые выводы о городе и предстоящей работе.

«Я здесь надолго, познакомиться с горожанами ещё успеем», - почти в самом начале беседы заявляет новый главный архитектор Калуги Алексей Комов. А дальше добавляет: несколько знакомств уже состоялось. Калужане оказались настолько инициативными, что в первые же пару недель работы буквально засыпали главного архитектора своими идеями.

Алексей Комов, главный архитектор г. Калуги: «Главное, что есть предложения. В некоторых городах раскачать людей на то, чтобы они выдвигали личные задумки и проекты почти невозможно. Я очень сильно воодушевлен».

Одна из предложенных идей, которая по мнению Алексей Комова достойна внимания - появление в городе скульптуры легендарному спаниелю Биму. Похожая уже есть в Воронеже. На Родине автора повести «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриила Троепольского скульптуру установили в 1998 году. Но Калуга к истории знаменитого пса тоже имеет отношение. В конце 70-х областной центр превратился в съемочную площадку. Улица Ленина, Кирова, Дом печати на улице Марата - все эти места режиссёр Станислав Ростовский задействовал в фильме, который в 1977 году покорил сердца зрителей.

Здание на Воскресенке известно калужанам как усадьба Яновских. Сейчас здесь находится министерство экономического развития области, до этого в нём располагался калужский колледж искусств. А во время съёмок фильма в особняке находилась больница. Именно сюда верный пёс в поисках хозяина прибежал через весь город за каретой скорой помощи.

Это место и предложили для установки скульптуры, но окончательного решения ещё не принято, говорит Алексей Комов. В его правилах подходить ответственно и вдумчиво к каждому проекту, пусть даже небольшому. Этому его учил отец - тоже скульптор Олег Комов, на счету которого около 35 памятников в крупных городах страны - Москве, Владимире, Твери, Пскове, и даже зарубежья. Самый известный среди них памятник Ярославу Мудрому, который изображен на тысячной купюре. Послужной список Алексея тоже не менее внушительный. В прошлом главный архитектор Евпатории, ныне член президиума союза архитекторов России, свою новую должность в Калуге он считает весьма достойной.

Алексей Комов, главный архитектор г. Калуги: «Для меня это вызов. Я очень удивляюсь, когда Калугу называют глушью. Эти люди видимо не знают, что такое глушь. Калуга в двух часах от Москвы, а я работал в таких местах, до куда лететь и лететь».

Вызов принят, работы много. Но самое главное, говорит Алексей Комов - большое желание и узнавать и совершенствовать город. Впереди - проект реконструкции улицы Театральной, а в ближайших планах подготовка Калуги ко Дню города, которая уже началась на улицах областного центра.

К 80-летию Великой Победы

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.