12 подаренных «Рубинштейнов» начали настраивать в колледже Танеева

26 июля 2019 16:53

Калужский областной музыкальный колледж им. Танеева - ровесник региона. В этом году он также отмечает 75-летие. К этой дате он получил серьезный подарок - 12 новых фортепиано «Николай Рубинштейн» по федеральному национальному проекту «Культура». 

Тишина в зале, зачехлены рояли -  в областном музыкальном колледже им. Танеева каникулы. У инструментов отдых и курс лечения перед новым учебным годом. Студентов в сентябре ждет сюрприз - 12 новых «Николаев Рубинштейнов». Фортепиано уже сверкают свежим лаком по кабинетам.

За 40 лет работы преподаватель Лариса Богатырёва впервые видит столь масштабное обновление. У некоторых инструментов от сопрокосновений с сотнями ног металлические педали уже стерлись. В учебные месяцы нагрузка на инструмент - до 12 часов игры в день.

Лариса Богатырёва, преподаватель фортепианного отделения: «Время покажет. Но вообще клавиатура очень приятная, клавиатура рояльная, легкое красивое звучание. Хочется играть и заниматься. В общем-то марки многие хорошие. Но это, наверное, как человек. Вроде похожи, а у каждого свой характер. Вот здесь стояли два Петрофа. Вроде одинаковые. Но один - душевный, мягкий, второй - более крикливый».

Уставшие инструменты отправятся на заслуженный отдых. Одному фортепиано более 50 лет - стерлись струны и молоточки, рассохлось дерево. А есть ветераны и более преклонного возраста. А старейшине колледжа, роялю из Берлина, - более 100 лет. И даже резной пюпитр не его, а коллеги из Петербурга. И клавиши слоновой кости уже начинают рассыпаться... но он по-прежнему «звучит».

Каждый инструмент, который еще можно вернуть в строй, проходит лечение. В этом рояле советской эпохи специалист перебрал всю механику. Колки, струны, клавиши пришлось заменить, показывает настройщик Татьяна Преображенская. Со старичками договориться бывает непросто. А с новичками - другая сложность: механизмы еще тугие, но зато надежные. Неделя на адаптацию к климату и можно настраивать. Пианино «Николай Рубинштейн» сам производитель называет младшим братом немецкого «Зайлера», который был образцом для разработки.

«У меня и папа настраивал, всю жизнь работал на фабрике «Аккорд». И на этой фабрике сейчас и собрали этот инструмент в Калуге! А вот все остальное - начинка - вся из Германии», - отметила Татьяна Преображенская.

Подобные инструменты получают учебные заведения по всей России. Ну а танеевский колледж, кроме пианино, в прошлом году получил три новых рояля. И еще три ждут нынешней осенью.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком