Дорога памяти

Комиссия не приняла работу подрядчика во дворе домов на Билибина

17 июля 2019 14:20

В областном центре продолжаются работы по благоустройству в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». За ее исполнением следят и общественники, и депутаты городской думы Калуги. 17 июля комиссия с участием местных жителей проверила смежный двор домов №№11 и 13 на улице Билибина.

Местные жители шутят: дому на Билибина не везет – потому, что номер у него 13-й. И даже вопросы благоустройства здесь решаются не быстро. Ирина Гришкина рассказывает – ремонта двора она с соседями дожидалась 3 года.

«То мы в план не вошли, то денег не хватило. И вот, наконец, в 19 году нас включили в план. Приезжал замерщик, все замерил, сказал все исправим, все сделаем», - посетовала старшая по дому №13.

Как сделали ремонт, старшая по дому проверила вместе с депутатом городской думы Сергеем Павловым. Народные избранники говорят – принимать дворы в дождь хоть и мокро, зато показательно: лужи сразу выдают неровности. В этом дворе их обнаружилось сразу три. Причем именно новых, которых раньше здесь не было. И уходить воде отсюда некуда – подрядчики не сделали необходимые уклоны. Сейчас в качестве варианта предлагают сделать сток под бордюр. Но с этим не соглашается Сергей Павлов.

«Вода уйдет, но каша здесь будет страшная. Переделать», - вынес вердикт Павлов.

А еще переделать люк, который оказался проваленным. И разобраться с небольшим углом двора, в котором то ли забыли, то ли специально не уложили асфальт. Хотя по схеме, уверяют местные жители, новое покрытие здесь должно лежать сплошным слоем.

Автомобильная проблема в этом дворе оказалась главной. Жители просили расширить проезд. Чтобы можно было и машины парковать, и дорогу не блокировать. Но в итоге и это желание осталось неисполненным.

«Я на заседании думы неоднократно высказывал желание встретиться с подрядчиком на объекте до приемки, выяснить, какие есть недоделки, можно ли их исправить. Подрядчик не отреагировал, никаких контактов нет, встреч нет. Сегодня на приемку он не явился. Поэтому с таким подрядчиком работать очень сложно», - отметил Сергей Павлов.

Но представитель подрядчика все же приехал. Ему высказали претензии, и он попросил неделю, чтобы оценить, что можно сделать. Пока же двор на Билибина комиссия не приняла, работы не оплатят.

Ростелеком