Сотни паломников съехались в Оптину Пустынь к мощам прославленных монахов

10 июля 2019 16:00

10 июля православные верующие отметили обретение мощей преподобного Амвросия и старцев Оптиной Пустыни. Ежегодно в этот день, чтобы приложиться к мощам, съезжаются сотни паломников со всей страны.

Самый известный среди старцев Оптинских - преподобный Амвросий. Он прибыл в Оптину осенью 1839 года. Спустя менее полувека о старце узнали во всех уголках России. Благодаря преподобному в конце 19 века монастырь Оптина Пустынь на калужской земле стал известен во всей России. Мощи Амвросия, а также старцев Льва, Макария, Илариона, Варсонофия и Анатолия Младшего обрели после раскопок 21 год назад. Теперь на месте их нового упокоения, во Введенском соборе и Владимирском храме обители ежегодно совершаются литургии. А каждый верующий старается приложить к мощам прославленных монахов.

Леонид (Толмачёв), епископ Можайский, наместник Введенского мужского монастыря Оптина Пустынь: «Идя к старцам, люди несли свои скорби, несли свои проблемы и трудности, какие-то сложные вопросы, которые их волновали в жизни. И, приходя к старцам, они получали разрешение от этих вопросов, получали облегчение в проблемах, в скорбях. И, самое главное, что старцы сострадали в их жизненных трудностях».

ГЕРБИОН Ростелеком