Онкологи озабочены нежеланием калужанок обследоваться и лечиться

10 июля 2019 10:50

Многие женщины отказываются от проведения обследования на рак груди, и это главная проблема развития программы маммо-скрининга. Такое заявление делают специалисты по итогам годового исследования. Пилотный проект по широкому обследованию женщин старше 40 лет показал несколько болевых моментов - это необходимость закупки современной медицинской техники, обучение специалистов, но главное - необходимость в широкой информационной компании.

«Не двигаемся, дышать можно», - эти слова рентгенлаборант Яков Ячменёв повторяет четыре раза за процедуру. Столько, сколько необходимо сделать снимков каждой пациентке. 4 проекции сохраняются в цифровом формате, дальше их изучают специалисты.

На каждую пациентку, вместе с инструктажем и заполнением карты, уходит максимум 10 минут.  Этого порой достаточно, чтобы в несколько раз сократить смертность от рака молочной железы. По данным ВОЗ, среди женщин это самое распространенное онкологическое заболевание. И задача медиков - искать и внедрять новые методики для ускорения ранней диагностики.

 «Для того, чтобы внедрять эти методики, мы их должны много-много раз выявить. Подвергнуть их самым нужным и важным вопросам экспертов, чтобы это все вышло на территорию РФ. Потому что ответственность крайне-крайне велика», - подчеркивает Андрей Каприн, онколог, заслуженный врач РФ.

В Обнинске на совещании Каприн вместе с коллегами подвели итоги пилотной программы по маммоскринингу, которая длилась в Калужском регионе весь предыдущий год. По её результатам, более 350 женщин были направлены в онкодиспансер для дополнительного обследования и у 78 был поставлен диагноз рак молочной железы. И на этом ответственном этапе врачи сталкиваются с нежеланием женщин проходить дальнейшее лечение. Треть от него просто отказывается. И это при том, что на современном оборудовании при регулярном обследовании рак обнаруживают на нулевой, первой и второй стадиях - это все ранние стадии рака, излечимые.

Программу, которую провели в Калужской области, будут внедрять в других регионах, где маммоскрининг в таких масштабах пока просто не доступен. Областная статистика показывает - за 2018 год рост заболеваемости раком молочной железы вырос и эти цифры появляются за счет раннего обнаружения болезни. В Калужской области ежегодно обследование должны проходить 240 тысяч жительниц старше 40 лет. По области работают три передвижные лаборатории, которые могут проверить 60 пациенток ежедневно. Работу по раннему выявлению болезни, которую начали в регионе, теперь будут внедрять по стране. А калужским врачам предстоит найти подход к женщинам, которые отказываются от лечения.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком