Правила продажи молочных продуктов нарушают в калужских магазинах

09 июля 2019 15:24

Соблюдают ли владельцы торговых сетей новые правила маркировки молочных продуктов - с таким вопросом впервые отправились в магазины участники проекта «Народный контроль». С 1 июля в законодательстве произошли существенные изменения на пользу покупателей.

На борьбу за права потребителей эти люди выходят регулярно. На этот раз «Народный контроль» проверил крупные сетевые магазины на соблюдение требований по маркировке молочных продуктов. С 1 июля в силу вступили новые правила её продажи. Теперь в каждом магазине должно быть разделение полок, на одной молочные продукты, а на другой молокосодержащие. В первой торговой точке найти разницу с первого взгляда не получилось никак. Но, по закону, покупатели должны видеть и понимать где натуральное молоко, а где нет. Время для разделения было дано, переходный период был практически полгода. С 1 июля это является уже нарушением закона.

Чтобы определить, где продукт натуральный, а где с заменителем молочного жира, комиссия пересмотрела всю продукцию на прилавках. Вместе с маркировками нашла и много просрочки. Кстати, появилось и ещё одно требование - электронная ветеринарная сертификация на сыр, масло и творог. Система называется «Меркурий» и знакома многим потребителям, кто когда-нибудь интересовался качеством мяса на прилавках. В документе указывается всё не только о продукте, но и о сырье, из которого он сделан. Информация, что называется, с самого поля или фермы.

Елена Лошакова, депутат Законодательного собрания Калужской области: «На любой продукт имеет полное право потребитель запросить сертификат, соответственно должны предоставить электронный ветеринарный сертификат. Он представляет из себя штрих-код, который можно прочитать на телефоне очень легко».

В магазине сказали, что такие сертификаты есть. Но за полчаса пребывания комиссии увидеть их таки не удалось. Та же самая ситуация и в других магазинах, которые проверили в ходе рейда. Везде сертификаты лежат где-то очень далеко, а разделение молочной продукции - только в планах. Постановление Правительства должно упростить покупателям выбор молочной продукции, натуральные визуально отделить от содержащих заменители. При этом, например, на полку нужно будет повесить надпись: «Продукты без заменителя молочного жира». Все изменения на пользу покупателей. Только можно ли эту пользу извлечь?

Александр Гречанинов, депутат Законодательного собрания Калужской области: «Ничего этого не произошло, хотя времени подготовительного была дано достаточно, по сути дела полгода. На сегодняшний день мы видим, что всё как было, так и лежит на одних полках».

Чтобы решить проблему, такие рейды станут еженедельными. Члены комиссии появятся и в тех торговых точках, где уже выявили нарушения закона, и заглянут в те, которые проверку ещё не проходили.

ГЕРБИОН Ростелеком