78 случаев ранней стадии рака выявила процедура маммоскрининга

02 июля 2019 16:33

У 78 жительниц Калужской области подтвердился рак молочной железы, выявленный на ранней стадии, более 350 направлены для дальнейшего обследования. Результаты обследования за 2018 год стали известны на заседании, которое состоялось в Обнинске. Участники обсудили опыт реализации программы маммоскрининга в Калужской области. Эта программа для бесплатного обследования рассчитана на женщин 40 лет и старше. Отмечалось, что ежегодно около 240 000 калужанок должны проходить такое ежегодное обследование. Для этого в регионе действуют 3 передвижных комплекса, которые курсируют по разным районам Калужского региона. Каждый из них в день может проверить от 30 до 60 женщин. Записаться можно в мед. учреждении по месту постоянного обслуживания. По итогам скрининга прошлого года почти все пациентки, у которых был выявлен рак молочной железы, получают специализированную помощь, рассказал заместитель главного врача областного клинического онкологического диспансера Илья Мохов.

«По итогам скрининга 98% женщин направлены на дальнейшее наблюдение в женские консультации, женщины с категорией Байрадс 4 и 5 направлены в онкодиспансер. Всего таких женщин 2%, это 358 человек. Все женщины, которые обратились в онкодиспансер, прошли дополнительные обследование. Из числа подозрительных случаев четверть - 78 человек - поставлены на диспансерный учет с диагнозом «рак молочной железы». В рамках скрининга удалось выявить много женщин с ранней, доклинической стадией рака молочной железы 0 и 1 стадии и много женщин со 2 стадией рака молочной железы», - отметил онколог.

Добавим, по данным ВОЗ, рак молочной железы - одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире, каждый год регистрируется более 1,5 млн. новых случаев. Бороться с ним реально, если заболевание выявлено на ранней стадии. В этом случае его можно излечить.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком