Строители начали капитальный ремонт кровли - разобрали крышу, а сделать укрытие от непогоды не удосужились. Отметим, что эта организация ремонтирует 8 объектов: по 4 в Калуге и в районах. Но дом на Пролетарской в областном центре пострадал сильнее всего.
Сергей Васильев заместитель начальника управления ЖКХ городской управы г. Калуги: «Перед началом работ, естественно, провел работу. Естественно, город предупредил о погодных условиях, о том, что могут быть залития, и о том, что нужно принять меры по недопущению залитий».
Сергей Васильев из городского управления ЖКХ заверяет, не далее, как в минувший вторник подрядчикам лишний раз напоминали о правилах капитального ремонта крыш. Но некоторые строители все же понадеялись на авось. И прогадали. Во время «дождика в четверг» на улице Пролетарской в областном центре в доме 118 начался потоп.
Жанна Тямкина собирает воду, но в этом случае, похоже и незачем. Квартира снизу залита полностью, в таком состоянии уже три подъезда пятиэтажки. Ремонт здесь начали по классической схеме - покрытие с крыши сняли, а укрывать её ничем не стали. Жильцы в ужасе. Обои пришлось снимать вне планов о ремонте - они просто слоем отошли от стены.
По горячим следам самим жителям в Фонде капитального ремонта ответов не дали. Но на следующий день нашей съемочной группе все же рассказали: сейчас крышу попытались накрыть, там трудятся 5 рабочих подрядной организации. Правда, обитатели залитых квартир говорят: течет все равно. Кроме того, общаться с собственниками отправились представители Фонда капитального ремонта. Они должны оценить и зафиксировать ущерб и помочь жильцам договориться со строителями о компенсации.
Ярослав Рассолов начальник производственно-технического отдела Фонда капитального ремонта Калужской области: «Происходит общение с собственником с участием подрядной организации. Где в акте реагирования указывается ущерб нанесенный и происходит живая беседа, которая подразумевает выбор того или иного пути решения. Или это денежная компенсация, или ремонт плюс компенсация по восстановлению ущерба: это та же мебель, бытовая техника. Определиться с суммой можно только по результатам экспертизы или по результатам устной договоренности. Экспертизу, как правило, проводит сам собственник, дабы мы не были заинтересованы в этом. Вызывается независимый эксперт, оплачивается его работа. В дальнейшем это все компенсируется подрядной организацией, допустившей залития. Выезд нашего специалиста происходит в течение двух-трех дней, фиксируем. Далее в течение 10 дней нам должны предоставить соглашение сторон между собственниками и подрядной организацией, где и будет прописан формат получения компенсации. Как правило, добросовестная подрядная организация выплачивает денежные компенсации в течение недели-двух и ремонт в течение месяца».
При этом в Фонде капитального ремонта отметили: ущерб компенсируют полностью, без каких-либо максимальных пределов по сумме.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.