Сезон цветения борщевика в очередной раз заставил властей задуматься о борьбе с этим опасным сорняком. Относительно скоро борщевик Сосновского может захватить значительную часть пахотных земель Калужской области. Скорость, с которой распространяются живучие кусты, пока не соизмерима с усилиями по борьбе с ним.
Когда-то на поле рядом с деревней Ильинка были заросли борщевика. После того, как территорию отдали под ведомство городской управы и сделали детскую площадку, здесь начали регулярно косить траву. Это помогло погубить борщевик. Нерадивые хозяева, которые не окашивают прилегающую территорию, в результате получают возле своих домов опасные кусты. С теми, кто не хочет выкашивать, борется муниципалитет. Штраф сейчас составляет от трёх до пяти тысяч рублей.
Руслан Лопанов, заместитель начальника отдела Ольговских сельских территорий управления по работе с населением на территориях: «Привлекаем к административной ответственности, производим беседы, оставляем извещения. Вот так за май-июнь 2019-го года было выдано 38 извещений об устранении административных правонарушений и составлено 12 протоколов».
Вдоль некоторых дорог областного центра выросли огромные плантации борщевика. Каждый гигантский зонтик распыляет тысячи семян - по воздуху, воде, на колесах машин. Причём семена прекрасно зимуют, и засуха им не страшна. Они могут пролежать в почве 5–7 лет, пока не наступит благоприятное время. Местные администрации свои обязанности выполняют, выкашивают обочины на один метр. Всё, что дальше - земли или лесхозов, или аграриев, либо частные владения. В Калужской области 11 тысяч гектаров поражено борщевиком. Из них 1700 – это земли сельхозназначения. Такие данные привели на заседании областного правительства. Эта информация вызвала бурное недовольство главы региона. Губернатор отметил, что регион уже потерял из-за сорняка посевные площади. А кроме того, сейчас борщевик начал цвести и, когда семена созреют, он распространится еще больше. Анатолий Артамонов раскритиковал Россельхознадзор и министерство сельского хозяйства. По его мнению, эти ведомства должны активно заниматься претензионной работой и через суд добиваться штрафов для нерадивых собственников, которые не следят за землей. Причем работа эта должна быть регулярной.
Успех борьбы зависит и от самих жителей. Неравнодушные горожане и деревенские жители могут помочь убрать только появившийся борщевик. Но нельзя дать соку попасть на кожу - он вызывает серьезные ожоги.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.