Запущенность сквера Конституции объяснили сохранением природного ландшафта

24 июня 2019 14:44

Неухоженная лесная территория почти в центре города. Калужане жалуются на отсутствие благоустройства в сквере Конституции, что находится рядом с троллейбусным депо. Точнее, лавочки и фонари в нём есть, но по словам жителей ближайших домов, постепенно всё выходит из строя.

Сквер Конституции утопает в зелени, и в данном случае это не комплимент. Некогда ухоженные газоны заросли высокой травой. А вместо цветов - пластиковые бутылки. Постепенно территория возвращается к тому состоянию, в каком она была 7 лет назад. Ведь облагородили сквер только в 2012 году. Тогда здесь проложили дорожки из плитки и по данным статей в калужских средствах массовой информации, установили 43 лавочки и 72 элемента освещения.

Лавочки и урны, по крайней мере большинство из них, здесь сохранились в первозданном состоянии. Возможно потому, что их предусмотрительно сделали бетонными. То же самое и с клумбами. Вот только за долгие годы их содержимое изменилось. В одной из них, например, растёт крапива и даже небольшое дерево.

Неухоженность парка от прогулок, конечно, не останавливает, говорит Галина Абахина, жительница одного из соседних домов. Но это до тех пор, пока внук, с которым она приходит сюда почти каждый день, ещё совсем маленький и спит в коляске. А вот как только малыш подрастёт, Галина уверена: переживаний прибавится. Ведь в не окошенной траве могут водиться клещи, а сломанные лавочки опасны для ребенка.

«Парк очень неухоженный, грязный, весь запущенный. Листья все перепрели, листва грязная, дорожки грязные. Даже за это лето буквально 2-3 раза машина проехала и подмела», - рассказала Галина.

Тему благоустройства калужских парков и скверов обсудили в эфире «Радио России-Калуга». На вопрос ведущего о состоянии сквера Конституции, председатель городского комитета по благоустройству Дмитрий Шмаков ответ дал весьма неопределенный. Парк, по данным ответственной организации, пользуется меньшим спросом, чем центральные скверы, поэтому и следят за ним не так пристально. А траву косят редко из-за того, что территория считается лесопарковой зоной, в которой должен сохраняться природный ландшафт. Зато вопрос с оформлением клумб, по словам председателя комитета, должен быть решён. Причина задержки - недостаток финансирования.

«То, что там не будет сорняков и они буду иметь опрятный вид, это точно. В этом направлении задействовано всего 30 человек на весь город Калугу.  Поэтому первыми под замену и высадку цветов попадают центральные парки и скверы, а потом предприятие уходит в другие, менее посещаемые места», - объяснил Дмитрий Шмаков.

Обсудили в ходе эфира и судьбу парка в жилом квартале на улице Тарутинской. Там жители долгое время жаловались на проблемы с уборкой мусора. В этом случае ответ оказался более позитивным. По словам представителей ответственной организации, все вопросы с документами уже улажены. И в скором времени жильцы должны заметить положительные изменения.

Ростелеком3