Митинг в память о начале ВОВ прошёл на мемориальном кладбище в Калуге

22 июня 2019 12:00

В России вспоминают одну из самых трагичных дат в истории страны. 22 июня началась Великая Отечественная война. В этот день вспоминают тех, кто погиб на фронте и тех, кто завоевал Великую Победу. Траурные акции проходят во всех городах страны. В Калуге прошёл митинг на мемориальном кладбище.

Набат разрывает тишину июньского утра на мемориальном кладбище. Он звонит и по воинам, отдавшим жизни на полях сражений, и по мирным жителям, которых замучили фашисты.

Жительница блокадного Ленинграда, Тамара Пинчук уверена: «Великие войны имеют начало, но не имеют конца. Они живут в слезах вдов, матерей, в горьком детстве сирот, стонах раненых солдат».

Одним из первых фашистов на берегу реки Буг встречал уроженец Малоярославца – Василий Петров. Начальник заставы, на которой он служил написал с фронта родителям бойца такое письмо: «В четыре утра была нарушена государственная граница, и мы все выступили на её защиту. В течение двух суток вели бой с превосходящими силами противника. Ваш сын, Василий Васильевич, как и многие бойцы, героически сражался с врагом, срывал переправу фашистов через реку Буг, проявил исключительный героизм и отвагу. Там же 22 июня примерно в 12 часов он погиб смертью героя, не выпустив из рук пулемёта. Я, как командир и друг вашего сына, благодарю вас за воспитание ГЕРОЯ!»

Таких героев только из Калужской области и только в рядах армии на фронт ушло 180 тысяч человек. Вернулся лишь каждый пятый.

«Весь мир это должен помнить. Все те люди, у которых есть память, есть совесть, должны помнить об этом подвиге нашего народа», - подчеркнул в своей речи губернатор Анатолий Артамонов.

В рамках митинга Калужане присоединились и к масштабной акции «Горсть памяти». Она проходит в эти дни и в России, и за рубежом.

Из каски землю пересыпают в солдатский кисет, и позднее отвезут в парк «Патриот». В Подмосковье соберут такие кисеты и с других воинских захоронений. Их поместят в гильзы артиллерийских снарядов и с воинскими почестями установят на территории историко-мемориального комплекса главного храма Вооружённых сил. Глава региона не исключил, что и в нашем регионе может появиться место, где соберут подобные «Горсти памяти», но уже со знаковых мест именно Калужской области. По его словам, это очень важный элемент для сохранения памяти. И нужно продумать, где на территории региона можно создать такой мемориал.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком