О пользе шахмат для детей написали книгу калужские педагоги

19 июня 2019 15:03

В Калуге появилась ещё одна шахматная книга. Авторы книги, преподаватели по шахматам Эльвира Коган и Сергей Шарабин подготовили пособие для взрослых, в котором рассказано о пользе шахмат для детей.

Шахматные задачки ученики начальных классов калужских школ решают «на ура». Ведь теперь шахматы - обычный предмет в расписании. После знакомства с пешками, ферзями и ладьями в учебном году ребята не бросают шахматную доску и летом. Соня Соломонова уже точно и не помнит, как впервые пришла на занятия по шахматам. Играет с совсем малых лет. Рассказывает: шахматы несложные и очень интересные.

 «И нелегко, и не сложно, так скажем. Нормально, выучила и играю. Мне нравится играть», - рассказала София.

Занимаются с учащимися начальной школы как обычные школьные педагоги, получившие квалификацию, так и опытные мастера шахматного дела. Эльвира Коган и Сергей Шарабин помимо работы в спортивных школа, проводят обучение и в общеобразовательных. А на днях вышло в свет их очередное издание «Шахматный всеобуч» тиражом 1600 экземпляров. Книга предназначена, в первую очередь, для взрослых, рассказывает родителям и учителям о пользе шахмат для развития детей на примере калужского опыта.

«У нас настороженно относятся ко всему новому. Урок шахмат это сейчас новое, и непонятно вначале было ни учителям, ни родителям, кто будет вести этот предмет в школе, как это всё будет проходить, что дети будут получать от этого учебного предмета», - отметила Эльвира Коган.

Проект «Шахматы в школы» реализуется правительством области совместно международной федерацией ФИДЕ с 2016 года. Педагоги ежегодно проходят курсы повышения квалификации. Во всех школах подход к занятиям разный, но везде участие в проекте помогает ученикам начальных классов развивать логическое мышление, кругозор, внимание, усидчивость и собранность.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Калужский филиал ПГУПС Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком