Повышение эффективности общественного контроля обсудили в Боровске

13 июня 2019 09:55

В Боровске прошло межрайонное совещание, организованное общественной палатой Калужской области. Представители Людиновского, Тарусского, Бабынинского и Боровского районов обсуждали способы повышения эффективность работы органов общественного контроля. 

Система органов общественного контроля начала развиваться в регионе не так давно. Общественные советы созданы в муниципалитетах, при министерствах, органах государственного управления. Положительных примеров работы общественников немало.

«В 2018 году настоящим прорывом в системе общественного контроля стало создание масштабности наблюдения на выборах. Я думаю, все присутствующие здесь были наблюдателями на выборах президента», - рассказала Галина Донченкова, председатель Общественной палаты Калужской области.

Заместитель губернатора Николай Калиничев считает, что главное в работе общественных советов – установление доверительного диалога между гражданами и властью.

«Правильное решение невозможно принять в одиночку – ни главе администрации, ни руководителю представительного органа. Это всегда плод коллективного обсуждения, иногда критичного подхода», - уверен Николай Калиничев.
Представитель Калужской области в Общественной палате России Владислав Гриб напомнил участникам собрания, что налогоплательщики фактически содержат на свои деньги чиновников – на любом уровне власти. Поэтому граждане имеют полное право контролировать качество работы управленцев. В Калужской области налажен подобный контроль и дела обстоят относительно благополучно.
«Здесь, на мой взгляд, более или менее нормально работают органы власти региональной и большинство муниципальных. Поэтому Общественная палата здесь по большей степени выступает не контролёром, а партнёром. Но это не значит, что она в любой момент не может поменять отношение к конкретной ситуации или конкретному чиновнику», - уточнил Владислав Гриб, председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком